台風前夜、8日の夕焼けです。
ご覧になりましたか?
写真だとあまりピンクにみえないけれど、
濃いスカイブルーも混じって
何かが起こるんじゃないかと思うくらい、怪しい夕焼けでした。
この日は、仕事と夜からはコーラスの練習と忙しい日なので
カレーを作りました。
ブログ仲間さんのところでは、それぞれ美味しそうな
手の込んだ夏カレーを紹介されているので、
これを載せるのは、少し恥ずかしい。。。
なんのひねりもない、ごく普通のカレーだから!
と言うのは、息子に「お母さんの料理は、そこそこ美味しいけれど
カレーはなんのひねりもない普通のカレーだね」と言われました。
あったりまえです!我が家では、カレーは、忙しい時に作るもの。
手間隙かけれる時は、作らないから…
玉ねぎ、人参、チキンと、ニンニクを炒めて、
トマト缶を一缶ぶち込んで、カレールーは、
ハウスの「こくまろスペシャル」とSBの「ゴールデンカレ」ーを半分ずつ。
仕上げに、トンカツソースを入れます。
辛さは中辛です。
味は悪くないと思います。
みなさま~普通のカレーに入れる隠し味に、
何かいいものあったら、お知恵を拝借したいです。
それと美味しくするコツや
美味しいルーなどあったら教えてくださいな~
はじめまして、訪問ありがとうございました。
カレーに入れたことが、無いものばかりです。
ぜひぜひ、試してみます。
どんな、お味になるか、楽しみです。
こちらもカレーにお醤油ですか?
私はないです。
ソースはありますけれど…
ドバっとですね、恐る恐るやってみるわ~
ココアさんも今度、ドバっとやって下さい。
うちもゴールデンカレーとコクまろの組み合わせでーす。
私もたまに見ますが、この日は写真ではよくわからないけれど
すごく、気持ち悪い位の色合いだったの。
え~京都では、カレーにお醤油なの!?
こんなピンク色とかの夕陽って運が良ければ、たまーーーーーに見れますよね☆
それをこんなに綺麗にとっちゃうなんてさすがココアママ☆
琴之家では
ママの作るカレー → オーソドックスなカレー(豚肉☆)
パパの作るカレー → スパイスを入れまくり、辛い!
ちなみに何を入れているのかはよくわかりませんが、みんな!カレーに醤油をかけます!!!!
今、報道ステーションで、美瑛、富良野をやっていたので
食い入るようにみてました。
美しいですね☆
ラベンダーKさんが紹介してくれたのと一緒と感動しました。
リンゴと蜂蜜のバーモンドカレーね。
子供のころから、変わらないお味っていいわ。
私も以前は、ゴールデンカレーとバーモントカレーを半分づつでした。
スキムミルク、メープルシロップは、初耳です。
甘いもの系をいれるといいのね。
沖縄のポーク缶も美味しそう。
ふふっ♪私もいつも夕焼け見ると
ピッピさんを思い出しますよん。
ピッピさんのお母様は、パンもお菓子も上手で
料理もですか~ たしかダンスも!?
主婦の鏡です。
ぜひ、カレーUPしてみせてほしいでふ。
はなまるでやっていたのですか?
見ればよかったわ。
ルーだけじゃなくて
お野菜にもこだわれば、もっとおいしくなるかもね。
姫さまの夏カレーもみたいな…
ディズニーリゾートは、大好きです。
キャストをされていたのですね。
楽しそう♪
あとで、拝見させていただきます。
窓の外がオレンジだかピンクだかに見えて空を見たら
綺麗というか不気味と言うかピンクの夕焼けでした。
写真を撮ろうとしたら建物と電線だらけで諦めたの。
うちのカレーは子供の頃からずーっとバーモントカレー。
うちもあまり手を加えず(^^ゞ
バターと牛乳は使います。仕上がる直前におろしたニンニクを入れます。
トマトがあるときは細かく刻んでトマトも入れますよ~。
美味しかった~♪
ふむふむ、ココアさんちのカレーも美味しそう☆
ウチのカレーはゴールデンカレーとバーモントカレーを半分ずつと、インスタントコーヒーとスキムミルク入れます♪
あとメープルシロップ入れても美味しかった☆
具は色々入れますが、欠かさないのが沖縄のポーク缶♪あとタマネギは大量に4個使いますよ♪
ココアさんを思い出してたんですけど
東京はピンクだったんですね(笑)
さてさて。私の母のカレーはすっごくおいしいんです。
これはちょいとした自慢なのでふ♪
コーヒーとかウスターソースとか入れるので若干黒いカレーです。
ルーはジャワとこくまろです。
カレーは母がお出かけのときの料理なので
寂しい思い出がありますね(笑)
今度作ってもらったらアップしますね♪
チョコレートやインスタントコーヒーを入れると美味しいみたいです。コクが出る?聞いたことはあったけど、まだ試したことはありません。
ココアさん、手が込んでますよ~ 姫は味はいじることはあまりしませんが、野菜には懲ります。
大根カレー・豆カレー・ナス、ピーマン、インゲンなどの夏野菜カレーなどなど。
ルーは普段はこくまろとか熟カレーですが、売っていればグリコの『LEE(リー)』
辛さも×3、×5、×10といろいろ。
スーパーで見たら買い占めます。(笑)
今日のお昼はカレーにしよっかな~
ブログ拝見しております。
これからも更新楽しみにしていますね。また遊びに来ます~
私事ですが先日ディズニーリゾートのブログをはじめました。少しTDRでキャストをしていたこともあり、
今でも仕事の休みの日などは足しげく(毎週一回の頻度)通っています。
皆さんのご参考になればと思い、その様子をブログで報告していきたいと思っていますので、よろしければ是非見てくださいね~
--------------------------------------
花流舞浜写真館
http://blog.livedoor.jp/hanagata55/
ディズニーリゾートのブログを公開中☆
--------------------------------------
コーヒーは、よく聞きますが、試したこと無いです。
粉のカレーですか!?
手作りも憧れてますが、多分我が家の雰囲気だと普通のカレーがいいとか、言われそうです。
ももママさんのカレーもみたいな☆
カレーは、それぞれの家庭で
色々なお味があって、日本の国民食ですね。
カレー作らない家って、そうないでしょう。
我が家も、たっぷり作って、2,3日です。
息子からは、またかよ!なんて言われます。。。
さすが、料理上手ですね。
夏と冬で違うのね。
我が家は、ワンパターンですから(笑)
皆さまのアドバイス、為になりました。
次回は、色々試してみるわ。
あの夕焼けみたら、地震でも、くるのかと怖くなりました。
地震の備えも、確認しなくちゃと思いました。
ケイさんのカレーも、凝ってそうね。
オシャレな匂いがします☆
そちらは、黄色だったの!?
それも気持ち悪いですよね。
写真でみると、キレイに見えますが、
かなり、怖くなるような、夕焼けでした。
どの隠し味が、美味しいか私もわからなくなってるわ。
プラムちゃんのカレーも美味しそう!
はるちゃんも食べたそうだったね。
ケッチャップ、バターは未体験。
どんなお味になるのかな。
シンプルに一種類になったのね。
ジャワカレーの中辛だと、少し辛め!?
王子も食べれるなんて、成長してるぅ!
私は、2日目のカレーが好き。
不思議な夕焼け、名古屋でも見れたのね。
瑞穂さんのお宅とカレールーまで一緒なの!?
なんか、笑っちゃう位、いろいろ共通点があって不思議。
ほんと一度お会いしたいですね。
顔も似ていたりして☆
なぜかしら、寝てたのかも(笑)
それにしてもすごい色ね。
怖いぐらい!
カレーはインスタントコーヒーいれると
いいと聞きますが、私はまだ試してません(笑)
我が家流のカレーは
お肉は挽肉、なすとインゲン、トマト・他野菜いろいろです。
隠し味はほんの1さじ、あんずジャムいれたり
バター入れたり、そのときの気分で(笑)
いろいろ入ります。
カレー粉は、名前忘れちゃったけど
箱ではなく、袋にはいったやつです。
なんだったけ???けっこうお気に入りなの。
昨日は手作りカレーのセットを買ってきました。
シーフードカレー作ろうかな。
いろんなバリエーションがあるので、毎日でも飽きないような気がします。職場近くの蕎麦屋の「カツカレー丼」は激ウマですね☆
我が家のカレーは、夏はチキンを使ったサラサラ系が多いですね。ココナッツミルクを入れます。
あとは、がラム・マサラとマンゴー・チャツネ、ターメリック、ニンニク、コリアンダー。
ナスやパプリカ、インゲンの素揚げを仕上げ近くに入れます。時々焼いたかぼちゃなども。
トマトもいいかもね。やってみますね~♪
涼しくなったらビーフカレーです。
隣の奥さんが 地震の前触れかも?って 気味が悪がっていましたよ。
ココアさんのカレー!美味しそうですよ。
私のカレーは 中辛にガラムマサラで 辛味を増してから ココナッツパウダーとチーズをいれてマイルドにします。
気分で 中農ソース お醤油 ケチャップ等
入れたり入れなかったり(笑)です。
こちらでは、外が黄色くなってきて。。。
不気味でした。
ココアさんのところは、綺麗な色に染まったのですねー。
そうそう!私も、カレーは、お料理するのが面倒なときに、作ります(笑)
隠し味に、蜂蜜とか、バターとか、入れたりしますが。。。
それで、美味しくなっているかどうかは???
台風の前って、こんな空になるんですね。
私も今日、偶然カレーをupしました。
私はソース、ケチャップ、牛乳、バターを入れます。
ココアさんのカレーも美味しそうね。
色だね。
ウチはこの前まで「こくまろ中辛」と「ジャワ辛口」と2種類作ってたんだけどね、息子も5年生になったし、お互いがちょっとずつ歩み寄って(≧∇≦)
今はめでたく「ジャワ中辛」1種類になりました。
昔はいろいろ凝ったりしたけど、結局はどんどんシンプルになって、ふつ~のが一番だと(^^)
2日目が美味い!という人が多いけど、私はじゃが芋がやっと煮えたところの、できたてが好き。
炒める時に入れたニンニクとは別に、仕上がる直前に一かけ、すり入れるとおいしいよ(^^)
少し気味が悪い様な夕焼けを見ました。
時間が遅いのに明るくてとても不思議な感じでした。
カレー笑っちゃいました^^
私とココアさんのカレーのルーが同じなんす!!!
ハウスの「こくまろスペシャル」とSBの「ゴールデンカレ」ーを
半分ずつ^^それも中辛(笑)
仕上げには牛乳を入れるときもあれば、ソースの時もあるし、
生クリームの時もあります^^私の知っているお店では、ドリップした
コーヒーを入れているそうですよ^^
夕焼けは、キレイというよりも、不気味な感じ。
家の周りが、ピンク色ですもの、ビックリです!
いつも、マリーナさんの鮮やかで、ひねりのあるメニューに憧れます。
でも、時間がなくてお手抜きばかりです。
時間がないなら、ブログしてる間に、作れと言われても困るしね。
TBありがとう!私もさせてね。
普通のヨーグルトじゃやっぱり、だめなのね。
以前入れたら、イマイチでした。
ヤスダのヨーグルトって、たしか新潟の安田牧場(乳業!?)のかしら…
スーパーで売ってるので、これも試してみましょう!
海岸でご覧になりましたか。
台風の前にこのような、夕焼けになるのでしょうか?
昨日の天気予報で、どうして、こんな夕焼けになったか、キャスターが、予報士に尋ねていたけれど答えられませんでした。
知りたかったのに…
気持ち悪かったですよね。
天変地異の前触れだったらと、心配しました。
私も、写メ撮ってる人が、多かったと聞きました。
カレーの仕上げに、ソースは美味しくなりますよ。
工夫してると、言って貰えるとうれしいです。
チョコレートですか、興味津々です。
次回は入れてみます。
怖いので、少しづつね(笑)
ほんと、きれいな空の色ですね~。
カレー、ひねりもないだなんて、手間かかっているじゃないですか~!
私なんて、炒めないでそのままお湯にぶち込んで煮ちゃったりしてますし。(爆)
トマト缶を使ったり、見えない手間がかかっていますよ。
とってもおいしそう。
そもそも、カレーって、本当はシンプルな方がずっとおいしいのだと思いますよ。^^
おすすめです。
それも(有)ヤスダヨーグルトのドリンクヨーグルトです。
辛さの中にほんのりマイルドさが加わって
いいですよ~。
ちなみに普通に食べるヨーグルトだとうまく
カレーに溶け込まなくてよくないです。
(^^;
偶然ですが、東京から西の方に300KMもはなれた、海岸傍で、同じ夕焼けを見ていました。こちらは、もっと雲が多く、台風が直ぐ近くまで来ていましたので、風も強かったのですが、真っ黒な雲の下の隙間に、オレンジ色の明るい夕焼けが
水平線の直ぐ上まで見えていました。
道端に立ち止まって写メを撮っているOLさんが多く、その先を見たらこの空が広がっていました。
台風の前って、あーいう色の空になりますよね。
↑カレーにチョコは私も聞いた事があります。
甘口に仕上がるんですかね。
とんかつソースも興味があります♪
ココアさんのカレー、工夫されてるじゃないですか~。
私も忙しい時はカレーなんですが、何の工夫もありません(苦笑)
チョコレートを入れるってよく聞きますけど、おいしいんですかねぇ?