酷暑の日々が続きますが、皆さまお元気ですか~
夏休みは、これといった旅行の予定もなく
フィットネスやコーラスは、休みなくあるので通いつつ、
あとはランチのお約束や、お勉強会など…
暑い中、ぼちぼち活動しています。
少し前にブロ友のやっこさんの所で見た
「とうもろこしご飯」が、ずっと気になっていました。
そうしたところ、先日朝の情報番組で、とうもろこし料理を作っていたので
すぐに、スーパーに行って、こんなものをお買い上げしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/83/8cab5f0ec82b71b0506eb87638a168a6.jpg)
とうもろこしとバジル、
ツナ缶は買い置きのがありました。
これで、「とうもろこしのピラフとフリット」を作ります。
レシピは、本来のレシピからは少し離れた我が家流です。
〇洗米したコメを、ざるに上げて、水を切ったらバターで炒めます。
〇とうもろこし1本を三等分にして、包丁で実をそぎ落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/51/5e5714a4e035cbc352c47bc83ba26db8.jpg)
〇水は、通常の水加減にして、コンソメの顆粒と塩、
とうもろこしは実の部分と、芯からも甘味がでるのでそのまま釜に入れます。
最後に汁を切ったツナ缶を入れて炊きます。
ピラフを炊いている間に、フリットを作ります。
〇とうもろこしを同じように実をそぎ落としたら
〇小麦粉・卵・牛乳・塩を入れてかき混ぜたら、とうもろこしとちぎったバジルを入れます。
本来のレシピは、粉チーズでしたがなかったので、
溶けるチーズ(モッツァレラ)を入れてさらに混ぜて
〇フライパンにオリーブオイルを5ミリほど入れて揚げ焼にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/11/7b429c5a396098e9abffca1ca4d96413.jpg)
こちらが、「とうもろこしのピラフ」。
出来上がりには黒コショウをふります。
とうもろこしが弾けんばかりに甘くて美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0b/447a0edc062b09cb7243dfe347ea6092.jpg)
こちらは、「とうもろこしのフリット」。
とろけるチーズにしたので、チーズの溶けたところがカリカリするし
バジルと、とうもろこしの味もバッチリ!
とうもろこし好きにはたまらない美味しさでした。
夏休みは、これといった旅行の予定もなく
フィットネスやコーラスは、休みなくあるので通いつつ、
あとはランチのお約束や、お勉強会など…
暑い中、ぼちぼち活動しています。
少し前にブロ友のやっこさんの所で見た
「とうもろこしご飯」が、ずっと気になっていました。
そうしたところ、先日朝の情報番組で、とうもろこし料理を作っていたので
すぐに、スーパーに行って、こんなものをお買い上げしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/83/8cab5f0ec82b71b0506eb87638a168a6.jpg)
とうもろこしとバジル、
ツナ缶は買い置きのがありました。
これで、「とうもろこしのピラフとフリット」を作ります。
レシピは、本来のレシピからは少し離れた我が家流です。
〇洗米したコメを、ざるに上げて、水を切ったらバターで炒めます。
〇とうもろこし1本を三等分にして、包丁で実をそぎ落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/51/5e5714a4e035cbc352c47bc83ba26db8.jpg)
〇水は、通常の水加減にして、コンソメの顆粒と塩、
とうもろこしは実の部分と、芯からも甘味がでるのでそのまま釜に入れます。
最後に汁を切ったツナ缶を入れて炊きます。
ピラフを炊いている間に、フリットを作ります。
〇とうもろこしを同じように実をそぎ落としたら
〇小麦粉・卵・牛乳・塩を入れてかき混ぜたら、とうもろこしとちぎったバジルを入れます。
本来のレシピは、粉チーズでしたがなかったので、
溶けるチーズ(モッツァレラ)を入れてさらに混ぜて
〇フライパンにオリーブオイルを5ミリほど入れて揚げ焼にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/11/7b429c5a396098e9abffca1ca4d96413.jpg)
こちらが、「とうもろこしのピラフ」。
出来上がりには黒コショウをふります。
とうもろこしが弾けんばかりに甘くて美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0b/447a0edc062b09cb7243dfe347ea6092.jpg)
こちらは、「とうもろこしのフリット」。
とろけるチーズにしたので、チーズの溶けたところがカリカリするし
バジルと、とうもろこしの味もバッチリ!
とうもろこし好きにはたまらない美味しさでした。
とうもろこし、美味しいものね🎵
ピラフは、夜は、ご飯食べないから
ランチタイムにつくってみようかな。
こんどこれをまねっこしてみようと思います。
ところで、3等分にしなくて大丈夫じゃないかな?
上から下までスコーンと難なく切れますよ。
旬のトウモロコシを存分に楽しめる
メニューですね。
私も、今度、真似っこしてみたいです。
家は、あまりの暑さに、手抜き料理ばかりが
続いています。
ココアさんも、他のブロ友さんも、お料理が
上手な方ばかりなので、お箸とお皿を持って
順番に伺いたくなります~(#^^#)
ですねー!!
ぜひ私もやってみたいと思います^^
トウモロコシはうちではもっぱら茹ででガブっと
頂くばかりでしたが、こういうお料理も良いですねー
勉強になりました~(*^o^*)
やはり手間をかければ美味しい料理に変身するようです。
ピラフは暑い時でも食欲がでますね。
いつか挑戦したくなりました。
うちは畑で作ってるので、まとめて採れると茹でで粒だけにして冷凍して、
サダラやシチューに入れます。
炊飯器でピラフなんてすごいアイディア。
こういうレシピもあるんですね~
次回採れたら挑戦してみますね^^
どこのスーパーでもたくさん並んでいるしね。
ぜひ作ってみてね。
家族にも評判がよかったよん。
コーンだから、バターに合いそうと思い
ピラフにしてみました。
美味しかったですよ。
芯も入れるので、最初から三等分にしちゃいました。
最近は新しい料理も作ってなかったんですよ。
たまには、目先を変えた料理もいいかなって作ってみました。
フリットは、溶けるチーズで大成功!
今度は、旬の枝豆もいいかなって思っています。
こう暑いと、火を使う料理は嫌よね。
我が家も、とうもろこしは、
手をかけずに蒸して食べるのが好きでしたが
この料理は簡単だし美味しいですよ。
また作りたくなりました。