ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

旬のとうもろこしを使って2品

2015年07月25日 | 食・レシピ
酷暑の日々が続きますが、皆さまお元気ですか~
夏休みは、これといった旅行の予定もなく
フィットネスやコーラスは、休みなくあるので通いつつ、
あとはランチのお約束や、お勉強会など…
暑い中、ぼちぼち活動しています。

少し前にブロ友のやっこさんの所で見た
「とうもろこしご飯」が、ずっと気になっていました。
そうしたところ、先日朝の情報番組で、とうもろこし料理を作っていたので
すぐに、スーパーに行って、こんなものをお買い上げしました。



とうもろこしとバジル、
ツナ缶は買い置きのがありました。
これで、「とうもろこしのピラフとフリット」を作ります。
レシピは、本来のレシピからは少し離れた我が家流です。

〇洗米したコメを、ざるに上げて、水を切ったらバターで炒めます。

〇とうもろこし1本を三等分にして、包丁で実をそぎ落とします。



〇水は、通常の水加減にして、コンソメの顆粒と塩、
 とうもろこしは実の部分と、芯からも甘味がでるのでそのまま釜に入れます。
 最後に汁を切ったツナ缶を入れて炊きます。

ピラフを炊いている間に、フリットを作ります。

〇とうもろこしを同じように実をそぎ落としたら

〇小麦粉・卵・牛乳・塩を入れてかき混ぜたら、とうもろこしとちぎったバジルを入れます。
 本来のレシピは、粉チーズでしたがなかったので、
 溶けるチーズ(モッツァレラ)を入れてさらに混ぜて

〇フライパンにオリーブオイルを5ミリほど入れて揚げ焼にします。



こちらが、「とうもろこしのピラフ」。
出来上がりには黒コショウをふります。
とうもろこしが弾けんばかりに甘くて美味しいです。
 


こちらは、「とうもろこしのフリット」。
とろけるチーズにしたので、チーズの溶けたところがカリカリするし
バジルと、とうもろこしの味もバッチリ!

とうもろこし好きにはたまらない美味しさでした。
 


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38 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヒイさん)
2015-07-25 12:00:34
これ、今日の夜作ろう。
とうもろこし、美味しいものね🎵
ピラフは、夜は、ご飯食べないから
ランチタイムにつくってみようかな。
返信する
おいしいよね♪ (やっこ)
2015-07-25 14:23:01
ココアさんは炊き込みピラフにしたのですね。
こんどこれをまねっこしてみようと思います。
ところで、3等分にしなくて大丈夫じゃないかな?
上から下までスコーンと難なく切れますよ。
返信する
Unknown (そらちゃん)
2015-07-25 18:50:42
ピラフもフリットも、本当に美味しそうですね♪
旬のトウモロコシを存分に楽しめる
メニューですね。
私も、今度、真似っこしてみたいです。
家は、あまりの暑さに、手抜き料理ばかりが
続いています。
ココアさんも、他のブロ友さんも、お料理が
上手な方ばかりなので、お箸とお皿を持って
順番に伺いたくなります~(#^^#)
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Unknown (チョコレーゼ)
2015-07-26 00:21:41
とうもろこしご飯もフリットもとっても美味しそう
ですねー!!
ぜひ私もやってみたいと思います^^
トウモロコシはうちではもっぱら茹ででガブっと
頂くばかりでしたが、こういうお料理も良いですねー
勉強になりました~(*^o^*)
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Unknown (山小屋)
2015-07-26 07:19:11
トウモロコシは茹でて食べるだけです。
やはり手間をかければ美味しい料理に変身するようです。
ピラフは暑い時でも食欲がでますね。
いつか挑戦したくなりました。
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Unknown (キオ)
2015-07-26 10:55:31
トウモロコシのレシピってあまり思い浮かばないんですよ~
うちは畑で作ってるので、まとめて採れると茹でで粒だけにして冷凍して、
サダラやシチューに入れます。
炊飯器でピラフなんてすごいアイディア。
こういうレシピもあるんですね~
次回採れたら挑戦してみますね^^
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ヒイさんへ (ココア)
2015-07-26 11:54:06
とうもろこしは、旬で美味しいし
どこのスーパーでもたくさん並んでいるしね。
ぜひ作ってみてね。
家族にも評判がよかったよん。
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やっこさんへ (ココア)
2015-07-26 11:58:16
ずっと作ろうともいながら、この日になってしまいました。
コーンだから、バターに合いそうと思い
ピラフにしてみました。
美味しかったですよ。
芯も入れるので、最初から三等分にしちゃいました。
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そらちゃんへ (ココア)
2015-07-26 12:03:03
私はいつも、やっつけ晩御飯ですから(笑)
最近は新しい料理も作ってなかったんですよ。
たまには、目先を変えた料理もいいかなって作ってみました。
フリットは、溶けるチーズで大成功!
今度は、旬の枝豆もいいかなって思っています。
こう暑いと、火を使う料理は嫌よね。
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チョコレーゼさんへ (ココア)
2015-07-26 12:08:02
この夏は毎週買ってきて食べています。
我が家も、とうもろこしは、
手をかけずに蒸して食べるのが好きでしたが
この料理は簡単だし美味しいですよ。
また作りたくなりました。
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