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今日の晩ご飯は「空飛ぶヤコブさん」。
1970年代からスウェーデンで作られてきた料理らしく、
「空飛ぶヤコブ」という名前は、考案者であるオーベ・ヤコブソンから来ています。
彼が航空会社で働いていたことから、「空飛ぶヤコブ」となったそうです。
どんな料理かと言えば、やわらかく煮込んだ鶏肉とナッツ、バナナとチリソースの
クリームシチュー。
チリソースのクリームシチュー???
となりますが、これがなかなか美味しかったです。
後味、ピリッと感じる程度。
クセになります。
このレトルト、「地球の歩き方、旅の食卓」シリーズ。
他には
チキンムアンバ(ガボン共和国:鶏もも肉とナッツのトマト煮)
グーラッシュ(ハンガリー:牛もも肉と野菜のハーブ煮込み)
がありました。
期間限定品だったのでもう売っていないようですが、私はLOHACOで買いました。
しかもアウトレットで安くなっていました。
特に日曜ですが、馬に乗った後はご飯を作る気力はなくレトルトに頼ってしまいます。
最近のレトルトは優秀なので、いろいろ食べてみる、それも楽しみになっています。