ariとchunの楽しい馬生活

馬に乗る事よりもお手入れが好き。こだわりの馬具、こだわりのお手入れ、楽しい馬生活。

ホヤ

2009年06月19日 | ari
ホヤは初体験。
昨日、社長がお昼に意気揚々と大きな紙袋を下げて帰ってきた。
『ホヤをもらっちゃったよ♪』



普通なら家に持ち帰るところなのに食いしん坊の社長は調理を始める。
どうやら本日のランチにするらしい。
手際よくさばいている様子。

『見たことないでしょ。』

とてもうれしそうなんでちょっと見に行ってみた。

『プシュー!』

深緑の液体が勢いよく飛んだ。
私は難を逃れたが社長を見ると顔、髪の毛、ワイシャツ、そして
その背中まで深緑の物体が飛び散っていた。
白い壁にも飛沫が飛んで。

『また…』

心の中で呟く。
それでも嬉しそうに調理を終えて、私にも一切れ食べろという。
調理されれば見た目はさほど悪くないけどかなり個性的な香りを放つ。
醤油につけ、生ぬるい感じのホヤを口に。

もう二度と食べない…。

どうも火を入れるとか、酢の物とかにすると食べやすいらしい。
しかも肝臓に良いとか。

どう言われても、たぶん、もう食べない…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする