カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

ポルチーニ祭り!

2010-10-04 23:27:14 |  └・Ristorante/Trattoria
イタリアは今、生のポルチーニ茸が旬。
現地で、この季節しか食べられないとっても貴重な食材。
その生のポルチーニを使った料理がおいしいお店を教えていただいたので
友達と出かけてみた。

フィレンツェでも老舗のトラットリア「Buca Mario」
小さな間口の入り口には開店前から人だかりができている。
一応予約の電話しておいてよかった。
それにしてもこんなにたくさんの人はいりきれるの?
と思ったら、店内はすっごく広かった。

今日はポルチーニがテーマなので
前菜から全てポルチーニづくしのポルチーニ祭りにしてみた。
  
クロステーニの盛り合せにもポルチーニ。
写真左はポルチーニのサラダ。
チーズの下にたっぷりポルチーニが隠れている。
どれもポルチーニの香りたっぷり。

 
ポルチーニのタリアッテッレ(やや幅広麺のパスタ)に
ポルチーニのリゾット。
リゾットもおいしかったけど、このパスタがすっごくおいしかった。
なんとなく、ポルチーニはクリームとチーズで濃厚に仕立ててあるイメージだけど
ここのパスタはイタリアンパセリとレモンとオイルでさっぱりとし
ポルチーニの旨味だけをシンプルに引き出している。
うん、この爽やかな感じ、いいね!これはおいしい!
このお店を教えてもらった方に感謝。

ウエーターさんが、デザートはポルチーニケーキかい?
と冗談をいうほどポルチーニを食べ尽くした私たち。

デザートはさすがにきのこじゃないものを。
ベリーのタルト、プリン、そしてチョコレートケーキ。
このチョコケーキの濃厚たるや
ケーキというより大きな生チョコレート。
うーむ、やってくれたなっ。
ここまでされれば超甘党の私もノックアウト。

今、ここでしか味わえない旬の味を堪能して
ああ、なんて贅沢な夕餉。
友達と満足満腹で店をでようとしたら
最後にお土産とカントゥッチをいただいた。
それもひとり一箱づつ。
きゃ☆うれしい!!ありがとう!

おいしいもの友達と食べて、うれしくって楽しくって、子どもみたいにはしゃいで
いただいたカントゥッチの箱をブラブラ振り回して帰る夜道なのでした。

(お土産にいただいたカントゥッチ)

■Buca Mario dal 1886
Piazza degli Ottaviani 16r
tel 055.213768