カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

イタリア家庭料理

2010-06-01 17:47:25 | └☆イタリア家庭料理
今日も楽しみにしているイタリア家庭料理の授業
本日のメニューは海鮮だぁ♪

・Antipasto

Acciughe di Pachino(パチーノのイワシ料理)
パチーノはシチリアの地名だそう。
あら、てことはAlpachinoはal pachinoで「パチーノ人」って意味かしら!?
それはどうか知らないけど、
こちらは揚げた片口イワシを
たっぷりのトマトとエシャロットとあわせ
レモンとペペロンチーノでさっぱりといただく料理。
うん、おいしい~~。これ好き♪
誰かビール持って来て~

・PrimoPiatto

Spaghetti alla Grossetana(グロセット風パスタ)
グロセットはトスカーナの海辺の町の名前
グロセット風パスタは海鮮のパスタ。
今日はえびやイカをたっぷり使って
海鮮のうまみたっぷりパスタの出来上がり。

・SecondPiatto

Involtini di Spada(カジキマグロの巻物)

・Dolce

Tiramisu alla Furutta(フルーツのティラミス)
マスカルポーネではなく
リコッタリーズとヨーグルトを使い
砂糖の代わりに蜂蜜を使った
ヘルシーでさっぱりとしたティラミス。
そっか、そうアレンジするのねすごい!先生、天才☆。
たっぷりつかったベリーミックスの酸味が爽やかで
とってもおいしい。
これ、私のお気に入りレシピに追加決定だな。