今日も楽しみにしているイタリア家庭料理の授業
本日のメニューは海鮮だぁ♪
・Antipasto
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ae/87399f466dbfae5460cfebf5b5d0e723.jpg)
Acciughe di Pachino(パチーノのイワシ料理)
パチーノはシチリアの地名だそう。
あら、てことはAlpachinoはal pachinoで「パチーノ人」って意味かしら!?
それはどうか知らないけど、
こちらは揚げた片口イワシを
たっぷりのトマトとエシャロットとあわせ
レモンとペペロンチーノでさっぱりといただく料理。
うん、おいしい~~。これ好き♪
誰かビール持って来て~
・PrimoPiatto
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/6a/84fc469698c32c93cf95d4fd192ff6e6.jpg)
Spaghetti alla Grossetana(グロセット風パスタ)
グロセットはトスカーナの海辺の町の名前
グロセット風パスタは海鮮のパスタ。
今日はえびやイカをたっぷり使って
海鮮のうまみたっぷりパスタの出来上がり。
・SecondPiatto
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b3/867a1da2292e5517777d61d3a9a7caab.jpg)
Involtini di Spada(カジキマグロの巻物)
・Dolce
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/cf/17a8167fbf7b5998320d21c8c48bdfd3.jpg)
Tiramisu alla Furutta(フルーツのティラミス)
マスカルポーネではなく
リコッタリーズとヨーグルトを使い
砂糖の代わりに蜂蜜を使った
ヘルシーでさっぱりとしたティラミス。
そっか、そうアレンジするのねすごい!先生、天才☆。
たっぷりつかったベリーミックスの酸味が爽やかで
とってもおいしい。
これ、私のお気に入りレシピに追加決定だな。
本日のメニューは海鮮だぁ♪
・Antipasto
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ae/87399f466dbfae5460cfebf5b5d0e723.jpg)
Acciughe di Pachino(パチーノのイワシ料理)
パチーノはシチリアの地名だそう。
あら、てことはAlpachinoはal pachinoで「パチーノ人」って意味かしら!?
それはどうか知らないけど、
こちらは揚げた片口イワシを
たっぷりのトマトとエシャロットとあわせ
レモンとペペロンチーノでさっぱりといただく料理。
うん、おいしい~~。これ好き♪
誰かビール持って来て~
・PrimoPiatto
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/6a/84fc469698c32c93cf95d4fd192ff6e6.jpg)
Spaghetti alla Grossetana(グロセット風パスタ)
グロセットはトスカーナの海辺の町の名前
グロセット風パスタは海鮮のパスタ。
今日はえびやイカをたっぷり使って
海鮮のうまみたっぷりパスタの出来上がり。
・SecondPiatto
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b3/867a1da2292e5517777d61d3a9a7caab.jpg)
Involtini di Spada(カジキマグロの巻物)
・Dolce
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/cf/17a8167fbf7b5998320d21c8c48bdfd3.jpg)
Tiramisu alla Furutta(フルーツのティラミス)
マスカルポーネではなく
リコッタリーズとヨーグルトを使い
砂糖の代わりに蜂蜜を使った
ヘルシーでさっぱりとしたティラミス。
そっか、そうアレンジするのねすごい!先生、天才☆。
たっぷりつかったベリーミックスの酸味が爽やかで
とってもおいしい。
これ、私のお気に入りレシピに追加決定だな。