カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

ピッツェリアで晩ご飯

2010-06-08 22:48:04 |  └・ピザ&パニーノ
学校のみんなでピザを食べに行った。
以前行っておいしかった学校の側のピザ屋。
前回は外のテラス席で食べたから気付かなかったけど
軽食であるピザ屋らしくないこの派手な店内。
 
イタリア人のやることはたまに
理屈なんかはなからなく、
活き活きとしていて小気味いい。

今日は家庭料理の授業でお腹いっぱいだから
ピザの端っこをもらって
のんびり飲んでる夜なのでした。

■Ciro&Sons
via del Giglio 28r Firenze
tel 055.289.694

イタリア家庭料理

2010-06-08 14:49:13 | └☆イタリア家庭料理
大好きなイタリア家庭料理の授業。
残念ながら今日が最後。
最後のメニューはこちら。

・Antipasto

Frittelline di Patate(ポテトフライ)
カリッと揚げたジャガイモの上に
トマトとモッツァレッラをのせて
ポテトフライも食のイタリアらしい
おいしい一皿に。

・PrimoPiatto

Zuppa de Porri(ポロネギのスープ)
これ最高においしい☆大好き!
ポロネギの甘い旨味とたくさんのお野菜。
体にしみこむおいしさ。

・SecondPiatto

Involtini al Marsala(マルサラの巻物)
マルサラはイタリアにある州の名前で
そこ特産のお酒の名前でもある。
そのマルサラ酒を使った牛肉の巻物。

・Dolcie

Bavarese al Lamponi(ラズベリーのババロア)
今日が私の最後の日だから
おいしくてきれいなデザートを作るわと
先生張り切ってくれたけど
結局型出しに失敗して溶けてしまったババロア。
そんなおちゃめなところが大好き☆
それもこれもいい思い出。
もちろん味はとってもおいしかったよ~。


楽しいばかりじゃなかったイタリア留学。
そのなかで一番の楽しみだったイタリア家庭料理の授業。
飽食の日本にあってすっかり傲慢になっていた私
この授業を通して、
 調理する事のおもしろさ
 食べてもらう事の喜び
 食材をいただくことのありがたさ
 そして何より、
 みんなでテーブルを囲む事の楽しさを
改めて知った。

それを教えてくれたイタリアのスーペルマンマ
フィアメッタ先生に心からの感謝を!!
Grazie di cuore!
Penso che tu sia come se fossi mia manma.
Tanti baci.

世界中の食卓にマンマのおいしいご飯がありますように☆