イタリア料理ならパスタよりピザが好き。
フィレンツェでも数件のピザ屋さんを食べ歩いて
おいしいお店もたくさんあるけれど
結局私が一番好きなピザ
それはテイクアウトのみの小さな揚げ物屋さんのピザ。
ボンボローネ(ドーナツ)やコッコリ(ピザの生地を揚げたもの)など
おやつを売っているお店なのだけど
そこにある2ユーロの小さなおやつサイズのピザが
実は一番のお気に入り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/db/9c882d9ea2131d929587060c8c971ff2.jpg)
直径20センチくらいのピザを
こうやってパタンと2つ折りにして渡してくれる。
私がここのピザを気に入っている理由。
まず、ここのはとにかく生地がおいしい。
小麦の良い味わいとほどよい塩加減。
そしてすぎない焼き加減もなかなかイケてる。
大抵のピザは時間をおくと固くなるのだけど
ここのは焼きたてでなくてもずっともっちりとしておいしいのだ。
それからトマトソースの酸味がある感じも好き。
とろりとしたモッツァレッラの乗り方も
最後にさっとかけるオリーブオイルもいい。
それからこの食べきりサイズの小ささ、
なんといっても2ユーロという安さがいい。
そして仕上げは、これを買って
すぐ側のキラキラ光るアルノ川を眺めながら食べるのが
ひそかな幸せのひとときなのだ。
今日も学校帰りにピザを買って
のんびりと流れる川とフィレンツェの町眺めつつピザをいただく。
すっかり慣れ、ようやく好きになったこの町だけど
留学期間はもうすぐ終わり。
感慨深く見慣れた町を眺め、
その向こうに遠く見えない未来を眺めてみるのでした。
■Antica Friggitoria D'ALBERO
via d.albero 16r Firenze
フィレンツェでも数件のピザ屋さんを食べ歩いて
おいしいお店もたくさんあるけれど
結局私が一番好きなピザ
それはテイクアウトのみの小さな揚げ物屋さんのピザ。
ボンボローネ(ドーナツ)やコッコリ(ピザの生地を揚げたもの)など
おやつを売っているお店なのだけど
そこにある2ユーロの小さなおやつサイズのピザが
実は一番のお気に入り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/db/9c882d9ea2131d929587060c8c971ff2.jpg)
直径20センチくらいのピザを
こうやってパタンと2つ折りにして渡してくれる。
私がここのピザを気に入っている理由。
まず、ここのはとにかく生地がおいしい。
小麦の良い味わいとほどよい塩加減。
そしてすぎない焼き加減もなかなかイケてる。
大抵のピザは時間をおくと固くなるのだけど
ここのは焼きたてでなくてもずっともっちりとしておいしいのだ。
それからトマトソースの酸味がある感じも好き。
とろりとしたモッツァレッラの乗り方も
最後にさっとかけるオリーブオイルもいい。
それからこの食べきりサイズの小ささ、
なんといっても2ユーロという安さがいい。
そして仕上げは、これを買って
すぐ側のキラキラ光るアルノ川を眺めながら食べるのが
ひそかな幸せのひとときなのだ。
今日も学校帰りにピザを買って
のんびりと流れる川とフィレンツェの町眺めつつピザをいただく。
すっかり慣れ、ようやく好きになったこの町だけど
留学期間はもうすぐ終わり。
感慨深く見慣れた町を眺め、
その向こうに遠く見えない未来を眺めてみるのでした。
■Antica Friggitoria D'ALBERO
via d.albero 16r Firenze