chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

フランツフルタークランツ 

2013-04-19 05:49:32 | レッスン
娘が幼稚園のプレスクールに行っている間にレッスンに行ってきました。



今回もハードスケジュール。



9:25に入室→9:35の電車で移動。



10時前に教室に到着♪




今回はフランツフルタークランツ。



プラリネを練り込んだ生地&クレームオブール。





丁寧に作られたお菓子屋さんのお菓子は、

甘すぎず、香ばしくてシンプルな美味しさでした。



久々にリング型、良いなぁと思いました。



ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


キヨミオレンジのマーマレード

2013-04-18 05:16:44 | 自宅でのお菓子
スイートアニバーサリーのウィークエンドをレッスンメニューに加るため、


まずは自家製マーマレードを作っています。


なかなか納得できるものが出来ず。


ゴールは遠いです。



ペクチンを取り出し




皮と一緒に煮ます。





なかなか上手く出来ず。


キヨミオレンジのシーズンも終わりそうなので。


来年に持ち越す可能性大です。


ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村




アーモンドの生菓子

2013-04-17 08:45:38 | レッスン
今月のスイートアニバーサリーのレッスンはアーモンドの生菓子でした。


先生が使用したアーモンドのペーストは一般では手に入らないので


よーく味わっていただきました。







すごく美味しかったです。



ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

シャンデレール

2013-04-16 21:38:21 | 美味しかったレストラン
週末のレッスンの前にお菓子教室のお友達とランチに行きました。

先月、予約なしで行ったら満席だったこのお店。

やっと行くことができました。

2人で別々のメニューを頼みました。












どれも美味しかったです。

また行きたいと思います。

ガトーショコラ

2013-04-15 21:32:50 | 自宅でのお菓子
2月から練習していたスイートアニバーサリーのガトーショコラですが、


やっと合格を頂きました♪


この週末も4つ焼いて、一番出来のいいものを持って行きました。


練習のおかげで、押さえておかなければいけないコツが色々分かりました。


コツがわかっていてもなかなか安定して同じものを作るのが難しい。


プロのガトーショコラ、とっても美味しいです。



時々作っていつも同じように作れるようにしたいです。



朝、慌てて撮ったのであまり良い写真ではないですが。




レッスンの詳しい内容は後ほどHPにUPしたいと思います。


ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします


a href="http://sweets.blogmura.com/tedukuriokashi/">にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


御座敷でイタリアン

2013-04-15 05:02:41 | 美味しかったレストラン
先週はお友達と久しぶりに娘を公園に連れて行きました。

沢山遊んだ後は、お座敷のあるイタリアンで子連れランチ♪

蒲生四丁目のイタリアンバール イゾラ

二階には掘りごたつがあって、子連れにはとってもありがたいお店です。

1300円のランチ。ドリンク付きです。









パスタ大盛り無料も素敵。

お肉料理も美味しかったです。

パンも美味しくて、しらく子供もお利口に食べていました。

夜が良かったよとお友達が教えてくれたので、一度行ってみたいなと思います。



栗を使ってお菓子色々

2013-04-14 05:38:44 | 自宅でのお菓子
昨日はお菓子教室のお友達と、お菓子研究会をしょう!!



って事で我が家に来て頂きました。




季節外れですが、昨年の秋に作った渋皮煮などを使って色々作ってみました。




栗のクグロフ。メレンゲを使って。







材料は同じだけど、配合違い。メレンゲなし。




栗のバタークリームを使って。タルト。





沢山できてしまったのですが、夜は息子のお友達とタコ焼きパーティをしたので



消費を手伝ってもらいました。




どれも美味しくできました。




沢山練習して良いレッスンが出来るように頑張ります!!






ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


ジャガイモのケーキポムドテール

2013-04-13 05:33:14 | 自宅でのお菓子


今週またこちらのお菓子を作ってみました。



今回は12㎝を二つ。



今回は生クリームにチョコレートを合わせる時に一部ガナッシュにして作りました。



良い感じに仕上がったので、秋以降にレッスンメニューに出来たら良いなと思っています。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村


昨日のレッスン

2013-04-12 05:59:19 | 自宅でのレッスン
昨日はフランボワーズのアントルメをレッスンさせて頂きました。





スポンジのお勉強がメインのレッスンです。




ムースはやや酸味が強めですが、レモン汁を控えれば大丈夫です






ムースはグラスデザートにしても良い感じです。






苺とフランボワーズのナパージュで飾ってみました。



ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


グレープフルーツのメレンゲ

2013-04-12 05:52:52 | 自宅でのお菓子
今月のレシピクラスのメレンゲ。



また作ってみました。



綺麗な層になっていない気がするのですが・・・。





粉砂糖からグラニュー糖に変えて。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村