chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

パンとチョコレート

2010-04-27 00:11:06 | 自宅でのお菓子
この前の週末は気温も低くて、チョコレートを作るには最後のチャンスと思って久々に作りました。


ホームメイド協会で水冷法を学び、レザンでは種付法を習いました。

今回は種付法で。

初めにチョコレートを溶かす時以外は温度計と水は使いません。

あとは、チョコレートの様子を見るだけ。





まぐれかもしれませんが綺麗に出来ました♪

でもチョコレートは汚れるし大変

せっかく習ったので一年に一回くらいは挑戦したいなと思います。

他にオレンジのブリオッシュも焼きました。



アーモンドの甘い生地も乗せてみました。




オレンジピールは一応自家製です。

生地は相変わらずホームベーカリーにお任せなので簡単にできます。


二つのランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ