chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

一年&スコーン

2009-11-29 21:07:06 | レッスン
昨日でブログを始めて一年が経ちました!!

始めたころはアクセス数が一日10人という感じでしたが、今日見たらトータル訪問者数25674人になっていました。

いやー。すごいです。

いつも見に来てくださってる皆様、ありがとうございました。


お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、実は妊娠しました。

10月の終わりに気が付いて、11月に入ったらつわりも始まって家ではお菓子を作ることができませんでした。

今は毎日の食事も作るのがしんどいです。

あと1~2カ月たったら体調も落ち着くと思うので、元気になったら沢山作りたいと思います。

一人目の妊娠から6年。

こんなに妊婦生活ってしんどかった?と思うほど毎日が疲れやすく眠くて気持ち悪いです。

息子が幼稚園に行き出して、沢山レッスンに行って勉強してもっと色々知りたいと思っていました。

正直、目標から遠ざかる事にブルーになる日もあるのですが、ここは家族にも協力してもらって乗り切りたいと思います!!


話しは変わってレシピクラスで完成したスコーンです。

卵なしで代わりに山芋を使って他にココナッツミルクを使用する予定でした。

しかしつわりのせいで、山芋とココナッツの匂いがどうしてもダメで変更しました。




ヨーグルトとレモン汁を使って爽やかなスコーンに変更です。

他に全粒粉、糖質ははちみつのみという特徴があります。

すごく水分が多い生地で、しっかりお休みさせると美しい焼きあがりになるのですが、今回は時間がなくて短時間で作業が進んでいるので形はイマイチです。

つわりでも食べれる爽やかスコーンの完成です。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


人気ブログランキングへ