小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

手作りシュウマイ

2024年02月21日 06時13分48秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

小雨が降って畑はお休みしました。

5日分の肉を買いに肉の卸屋さんの直営店へ行きました。

遠いのですがお店が狭いので直ぐ買い物終了。

暫く忙しかったので冷蔵庫もスッキリ空いてます。

グリンピースの冷凍品食べ切って無かったです。

挽肉一キロ595円でした、多分脂身が少ないので格安です。

水曜日が定休日売り切ってしまいたいようです。

200グラムを使いシュウマイです。

ブロ友さんから教えてもらったタバスコ風にお醤油と辛子です。

辛い唐辛子を刻みワインビネーガーを加え冷蔵庫で熟成させます。

寒いので焼酎お湯割りです。アハハ。ビールは冷たい。

 5

お餅やお煎餅で有名な越後製菓のシュウマイの皮です。一人5個と試食用で16枚?。

お八つに亀田製菓さんの新商品。

 

ランチは肉屋さんのチキンカツと

「北の香り」小麦粉でホームベーカリーパン、アロニアジャム添え。

柔らかいセロリの葉の部分を刻んで入れたシンプルポテサラ。

数日小雪交じりの雨予報です。

のんびりします。

残り800グラムのひき肉を美味しいの素に作ります。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする