小雨が降って畑はお休みしました。
5日分の肉を買いに肉の卸屋さんの直営店へ行きました。
遠いのですがお店が狭いので直ぐ買い物終了。
暫く忙しかったので冷蔵庫もスッキリ空いてます。
グリンピースの冷凍品食べ切って無かったです。
挽肉一キロ595円でした、多分脂身が少ないので格安です。
水曜日が定休日売り切ってしまいたいようです。
200グラムを使いシュウマイです。
ブロ友さんから教えてもらったタバスコ風にお醤油と辛子です。
辛い唐辛子を刻みワインビネーガーを加え冷蔵庫で熟成させます。
寒いので焼酎お湯割りです。アハハ。ビールは冷たい。
5
お餅やお煎餅で有名な越後製菓のシュウマイの皮です。一人5個と試食用で16枚?。
お八つに亀田製菓さんの新商品。
ランチは肉屋さんのチキンカツと
「北の香り」小麦粉でホームベーカリーパン、アロニアジャム添え。
柔らかいセロリの葉の部分を刻んで入れたシンプルポテサラ。
数日小雪交じりの雨予報です。
のんびりします。
残り800グラムのひき肉を美味しいの素に作ります。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。