久しぶりの雨で朝から暗いです。
少し気温が高いからと広い畑グルグルしてたのでお疲れです。
世の中5日働いたら2日お休み時代です。
頑張ったらお休みです。
お天気病なので雨が降り出す頃が調子が出ません。
いっそ降れば眩暈もせず元気です。
沢山収穫出来る様に成った紅映梅、梅干しに向かない傷の青梅を冷凍保存し時々出して純米酢を掛けるだけの梅酢です。
梅を取り出しボールに入れ泡立て器で潰していくと種が間に入り簡単に取り除けます。
一度冷凍しているので果肉も柔らかい。
以前は梅一粒づつ食品用の手袋して潰しながら取り除いてました。アハハ。簡単。周りも汚れません。
ステーキ用の肉がお休み前で棚に無かったので何時もの薄切り豚ロースを使い茹で豚に使う予定。
味噌の産地やメーカーさんを変えると味が変化し飽きずに食べれます。
これからウドやコゴミ、菜の花の酢味噌和えに使います。
ハクサイトウナもう少しです。
遅蒔きしたタイニーシュシュは葉数の花が収穫出来癖も無く優しい甘さが楽しめます。
ハクサイ不結球の失敗作では有りません。
わざとハクサイにしない工夫してます。アハハ。意外と難しいんです。
新潟市内「三月菜」の女池菜トウナが一般的に栽培されてましたが、もう昔の産地は農地から宅地に成り自動車のショウルームや大型ショッピングセンターで様変わりしてます。畑は道沿いから見えなくなってます。
20日撮影
お休みだったので早めの夕食トリヤゲンの唐揚げで乾杯。
これも肉の卸屋さんで買えます。
軟骨でコリコリで美味しい。塩コショウです。
後はパンを焼いて残ったご飯食べ切りのチャーハン。
お休みの日は頑張ら無い。
今日も雨降り日に成るようです。
追記 外が明るくなってきたらお隣の屋根にうっすら雪です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。