このあいだ、メキシコ在住の方のブログを読んでいたら、ひよこ豆で豆腐を作るというとても興味深い記事が(ブログ記事はこちら)。
材料はひよこ豆と水のみで、にがりも要らないし、めちゃくちゃ簡単そうに見えたので私も挑戦してみました。
ひよこ豆(ガルバンソ)はペルーでも簡単に手に入ります。
レシピは記事の中にあったリンク先のページ(豆250gで作る場合)を参考にしました。
うん、たしかに簡単だったんだけどね、煮詰めすぎたのか水が少し足りなかったのか、
木綿豆腐を通り越して、羊羹並みの固さになっちゃった。
絹豆腐みたいにしたかったんだけどなぁ・・・。
見てくれが悪すぎだけどいちおう小さく写真も載せます。
(リンクしたスーパー奥様ブログの写真と決して比べてはなりません、決して・・・)
わさび醤油でいただいたら、大豆の豆腐とは少し違う風味だけど上品な味でおいしかった。
ヒメにはおしょうゆだけかけてあげたら気に入って食べていました。
簡単に豆腐(豆羊羹になっちゃったけど)ができることがわかって一つ発見でした。
次回は絹豆腐にしてみせます!
さっき、さっそく豆を水に浸しました。
よろしければ応援お願いします。
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材料はひよこ豆と水のみで、にがりも要らないし、めちゃくちゃ簡単そうに見えたので私も挑戦してみました。
ひよこ豆(ガルバンソ)はペルーでも簡単に手に入ります。
レシピは記事の中にあったリンク先のページ(豆250gで作る場合)を参考にしました。
うん、たしかに簡単だったんだけどね、煮詰めすぎたのか水が少し足りなかったのか、
木綿豆腐を通り越して、羊羹並みの固さになっちゃった。
絹豆腐みたいにしたかったんだけどなぁ・・・。
見てくれが悪すぎだけどいちおう小さく写真も載せます。
(リンクしたスーパー奥様ブログの写真と決して比べてはなりません、決して・・・)
わさび醤油でいただいたら、大豆の豆腐とは少し違う風味だけど上品な味でおいしかった。
ヒメにはおしょうゆだけかけてあげたら気に入って食べていました。
簡単に豆腐(豆羊羹になっちゃったけど)ができることがわかって一つ発見でした。
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さっき、さっそく豆を水に浸しました。
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