オウジの風邪はだいぶよくなってきましたが、朝方、何回も起きるので
よく眠れない日々が続いています。
そんなだるい週末のお昼は・・・やっぱり外食です!
ペルーの国民食の1つ、pollo a la brasa(鶏の炭火焼き)。
リマ市内にも随所に専門レストランがあります。
うちの近所にも一軒あり、最近、よく利用しています。
持ち帰りにすることもあります。
鶏の丸焼き風景。
注文単位は、丸ごと1羽、1/2羽、1/4羽で、食べる量に合わせて頼むことができるので、
一人でも家族でも手軽に食べられます。
たいてい一緒にフライドポテト、サラダがついてきます。
このお店だと、1/4羽にサラダ、フライドポテトがついて13.5ソル(約5ドル)。
写真は1/2羽、25ソル(約9.6ドル)。
マヨネーズ、アヒ(唐辛子)などが添えられます。
このお店では、チミチュリソースも出てきました。
私はどちらかいうと魚派で、ペルーに来たころは、
「ふーん、鶏肉焼いてるだけか」とあまり興味がなかったのだけど、食べてみると、美味しい!
皮はパリっと香ばしくて、身はしっかり味がしみていて。
まずはそのまま味わって、その後は、アヒ(唐辛子)やチミチュリソースなどをかけて。
こうすると、いくらでも食べられます。
食べながら、私もペルーの生活にだいぶ慣れてきたな、と思います。
ちなみに、ヒメもよくpollo a la brasaを食べたがります。
でも、実際に食べるのは、皮のみです。
北京ダックの皮のみ食べるような感覚なんでしょうか?
実は、食通なのかしら。
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そんなだるい週末のお昼は・・・やっぱり外食です!
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リマ市内にも随所に専門レストランがあります。
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鶏の丸焼き風景。
注文単位は、丸ごと1羽、1/2羽、1/4羽で、食べる量に合わせて頼むことができるので、
一人でも家族でも手軽に食べられます。
たいてい一緒にフライドポテト、サラダがついてきます。
このお店だと、1/4羽にサラダ、フライドポテトがついて13.5ソル(約5ドル)。
写真は1/2羽、25ソル(約9.6ドル)。
マヨネーズ、アヒ(唐辛子)などが添えられます。
このお店では、チミチュリソースも出てきました。
私はどちらかいうと魚派で、ペルーに来たころは、
「ふーん、鶏肉焼いてるだけか」とあまり興味がなかったのだけど、食べてみると、美味しい!
皮はパリっと香ばしくて、身はしっかり味がしみていて。
まずはそのまま味わって、その後は、アヒ(唐辛子)やチミチュリソースなどをかけて。
こうすると、いくらでも食べられます。
食べながら、私もペルーの生活にだいぶ慣れてきたな、と思います。
ちなみに、ヒメもよくpollo a la brasaを食べたがります。
でも、実際に食べるのは、皮のみです。
北京ダックの皮のみ食べるような感覚なんでしょうか?
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