日々のこと ふたたび南米チリにて

~南米生活はや11年。子供3人のママ。6年住んだリマを離れ、再びチリへ。育児、お仕事など日常生活を綴ります~

楽しい外食 ~ペルーの国民食、pollo a la brasa ~

2012-10-15 01:03:47 | ペルー 楽しい外食
オウジの風邪はだいぶよくなってきましたが、朝方、何回も起きるので
よく眠れない日々が続いています。

そんなだるい週末のお昼は・・・やっぱり外食です!

ペルーの国民食の1つ、pollo a la brasa(鶏の炭火焼き)。
リマ市内にも随所に専門レストランがあります。

うちの近所にも一軒あり、最近、よく利用しています。
持ち帰りにすることもあります。

鶏の丸焼き風景。

注文単位は、丸ごと1羽、1/2羽、1/4羽で、食べる量に合わせて頼むことができるので、
一人でも家族でも手軽に食べられます。
たいてい一緒にフライドポテト、サラダがついてきます。
このお店だと、1/4羽にサラダ、フライドポテトがついて13.5ソル(約5ドル)。

写真は1/2羽、25ソル(約9.6ドル)。

マヨネーズ、アヒ(唐辛子)などが添えられます。
このお店では、チミチュリソースも出てきました。

私はどちらかいうと魚派で、ペルーに来たころは、
「ふーん、鶏肉焼いてるだけか」とあまり興味がなかったのだけど、食べてみると、美味しい!
皮はパリっと香ばしくて、身はしっかり味がしみていて。
まずはそのまま味わって、その後は、アヒ(唐辛子)やチミチュリソースなどをかけて。
こうすると、いくらでも食べられます。

食べながら、私もペルーの生活にだいぶ慣れてきたな、と思います。

ちなみに、ヒメもよくpollo a la brasaを食べたがります。
でも、実際に食べるのは、皮のみです。
北京ダックの皮のみ食べるような感覚なんでしょうか?
実は、食通なのかしら。




よかったら応援お願いします。
クリック↓       ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へラテンアメリカ(海外生活・情報) ブログランキングへ