日々のこと ふたたび南米チリにて

~南米生活はや11年。子供3人のママ。6年住んだリマを離れ、再びチリへ。育児、お仕事など日常生活を綴ります~

タイカレー

2010-09-29 22:01:07 | ペルーの食べ物
先日、中華街で、ココナッツミルクを入手したので、タイカレーを作りました。

このカレーペーストはだんながチリ出張のときに買ってきてもらいました。
プロビデンシア通りの中華食材店で、たしか250円くらい。
リマにも売られていますが、スーパーニッケイだとこの3倍くらい高いので、
中華街の食材店で買うのがお勧めです。

タイカレーや生春巻きなど、日本ではおなじみのアジア料理も、
なかなかチリやペルーではお目にかかれません。

南米在住5年も過ぎますと、こういうものは自分で作って食べるのが普通になります。

・・・と思っていたのですが、リマで知り合ったお友達に聞くと、
「作ったことない」という意見がかなり多く、
タイカレーは家で食べるものだと思っていた私には、あらたなカルチャーショック!


というわけで、お気に入りのタイカレーレシピを紹介します。
これはずいぶん前に雑誌に紹介されていたワタナベマキさんのレシピ。

もともとのレシピはグリーンカレーですが、レッドカレーでも美味しくできます。
あと、鶏肉のかわりに白身魚を使ってもよし。
タイカレーは煮込まなくていいので、短時間でできるのも魅力の1つ。


●材料
鶏肉    300g
たけのこ  100g
なす    2~3本(こっちの巨大ナスの場合は3分の一もあれば十分)
オクラ   4~5本
スナップえんどう 4~5個
玉ねぎ   1/2個
フルーツトマト2個
にんにく  1かけ
しょうが  1かけ
グリーンカレーペースト 50g
ココナッツミルク(缶詰)400g
酒     100cc
ナンプラー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量
ごはん    適量(レシピには玄米ご飯となっていました)

●作り方
1.鶏肉、なすはひと口大に切り、たけのこは細切り、玉ねぎは4等分のくし形に切る。
しょうが、にんにくは皮をむき、せん切りにする。
フルーツトマトは6等分のくし形に切る。オクラは塩もみし、流水で洗い、熱湯でさっとゆで、ざるにあげる。

2. 鍋にオリーブオイルを熱し、カレーペースト、しょうが、にんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。

3.2.に鶏肉を入れ、周りが白くなったら、酒、玉ねぎ、たけのこ、なすを加え、弱火で10分ほど煮る。

4.ココナッツミルク、フルーツトマトを加えてひと煮立ちさせる。ナンプラーを加え、塩、こしょうで味を整える。
皿にごはんとカレーを盛り、2等分にしたオクラとスナップえんどうをのせる。


*あとは、バジルの葉をのせると見た目も美味しさもアップしますよ。



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