日々のこと ふたたび南米チリにて

~南米生活はや11年。子供3人のママ。6年住んだリマを離れ、再びチリへ。育児、お仕事など日常生活を綴ります~

きゅうりの味噌&ヨーグルト漬け

2009-02-13 20:41:50 | チリの食べ物、料理
料理大先輩の奥様からきゅうりの味噌&ヨーグルト漬けをいただきました。
とてもおいしかったので私も漬けてみました。

奥様は味噌:ヨーグルトの割合を3:1にされているそうなので
真似したらうまくいきました!

作り方は私の自己流なので参考にならないと思いますが一応。
きゅうりを塩で板刷りして、ビニール袋に味噌&ヨーグルトとあわせて入れます。
チリのきゅうりは大きいので縦横2等分しました。

丸一日、冷蔵庫に置きました。でも時間はお好みだと思う。
うちは味付け少し濃い目でないと、チリ化したダンナがすぐ塩を振るので・・・
(チリ人はなんにでも塩をやたらとかけて食べます)。



よかったら応援お願いします。
クリック↓       ↓         ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へにほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ人気ブログランキングへ