しつこいですが、トマトの話です。
今回はセミドライトマトというのを作ってみました。
作り方はこちらのレシピがわかりやすかったので参考にさせていただきました。
トマトを半分に切って天板に並べ、塩を振ってオーブンへ。
うちのオーブンは電気で火力が弱いので温度は120度で設定。
それでも、乾燥状態になるのに3時間半もかかってしまいました。
その後、天日に干します。
このあたりで気づいたんですが、私、セミドライトマトって実は食べたことなかったんです。
どの程度、乾燥させればよいのかわからない。
でも、・・・ま、いいか。食べてみたらトマトの味がしたし(←当たり前)。
とりあえず1日半ほど干してオリーブオイルに浸して完成!
このオリーブオイルもったいないから後で料理に使おう、と変な決意も固めました。
そうそう、今日でヒメは4ヶ月になりました。
イェ~イ
最近、グズっていてもカメラを向けると、カメラ目線で笑顔になります。
女優だね?!
今回はセミドライトマトというのを作ってみました。
作り方はこちらのレシピがわかりやすかったので参考にさせていただきました。
トマトを半分に切って天板に並べ、塩を振ってオーブンへ。
うちのオーブンは電気で火力が弱いので温度は120度で設定。
それでも、乾燥状態になるのに3時間半もかかってしまいました。
その後、天日に干します。
このあたりで気づいたんですが、私、セミドライトマトって実は食べたことなかったんです。
どの程度、乾燥させればよいのかわからない。
でも、・・・ま、いいか。食べてみたらトマトの味がしたし(←当たり前)。
とりあえず1日半ほど干してオリーブオイルに浸して完成!
このオリーブオイルもったいないから後で料理に使おう、と変な決意も固めました。
そうそう、今日でヒメは4ヶ月になりました。
イェ~イ
最近、グズっていてもカメラを向けると、カメラ目線で笑顔になります。
女優だね?!