高知県大豊町産の無農薬柚子をお取り寄せして、柚子茶作り。
5kgのうち2kgは友人に分けたので、残り3kgからできる柚子茶の量は6kgの計算。
友だちと集ってワイワイ作ればあっという間なのだけれど、今年は一人で地味に作業。
いくら忍耐力のある(?)私でも、さすがに黙々とするのはつらいので、ノリノリの音楽を聴きながら、途中からは韓国ドラマを見ながら、楽しい気分でモクモクモク。
無農薬にしては思っていたより表面が綺麗
果汁がたっぷりで、本当にジューシー♪
絞って種を出して、皮を刻んで・・ひたすら刻む。
刻んだ皮はまずグラニュー糖であえて(←くっつきにくくするため)、瓶に皮と氷砂糖を入れ、最後に果汁をそそぐ。 ジャムのように火を加えなくていいので、刻んでしまえば後は楽ちん。
2週間ほどで砂糖が溶けたらジップロックに入れて冷凍庫へ。
我家では柚子茶として飲むより、ヨーグルトに入れたり、紅茶に少し加えて飲むことが多い。 生姜シロップとミックスしたホットドリンクも風邪防止に効きそう。
そうそう、柚子の種を焼酎につけてローションも作ってみたので、そのできあがりも楽しみ。
かなり潤い効果が期待できるそうなので。