今日は「玄関開けたら5分でご飯の日」(=えしぇ蔵クッキング)。最近、かなり忙しそうなのに”楽しいから”と続けて作ってくれるので、ありがたいやら申し訳ないやら。しかも私が「仕事が出来る人は忙しいとか、疲れたと言わない」、なんて言ったものだから、かなり疲れているのに、「う~ん、今日も元気だー。全然疲れてない♪」なんて、かえって不自然な振る舞いをしてるし。前言撤回・・疲れたって言っていいよ。
帰宅が遅いからと前日から仕込んで作ってくれたのは・・ビーフシチュー。玉ねぎの甘みとトマトピューレの酸味がまろやかに溶け込んで、さらに赤ワインで濃くがでて美味しいっ!個人的にはもっと大きなカットの野菜がごろごろしてるのが好みだけれど、これはこれで食べやすくていいかな。
今日は前から作ってみたいと思っていた茄子のオイル漬けにチャレンジ。茄子を大量にいただいた時点で「作ろう!」と決めて、塩漬け(一晩)⇒ワインビネガーで煮る⇒一昼夜風にあてる⇒ニンニク、鷹の爪、バジルを重ねてオリーブオイルを注ぐ・・という行程を経て出来上がり。1ヶ月ほどすると美味しいらしいけれど、ぜったいその前になくなる自信あり。だからもう一瓶つくらなきゃ・・
レシピは写真もエッセイも素敵なブログから
理想のご夫婦です(勝手な想像ですが・・)
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