先日の朝刊で日本の食糧自給率(約40%)を憂う内容の記事に目がとまった。何より主食である米の消費を増やすために、国民一人がお米を一口多く食べよう!みたいなことが提唱されていた。
ひるがえって私の食生活は・・朝はパン、夜は基本的に米粒は食べない。うむむ・・自給率アップに貢献してないぞ。
ならば、せめて米粉のパンを食べれば貢献度アップ!?
これまでにも何度か米粉パンは焼いたことがあるけれど、なんだかパウンドケーキとパンのあいのこのような出来上がりで、これだっ!というレシピに出会えない。(ただいまパン教室の先生にレッスンをリクエスト中~♪)
今回は小麦グルテンが添加されたパン用ミックス粉を使ったけれど、やっぱり膨らまない。要研究。
ヨーグルト入りのニューヨーク・ライブレッドも焼いた。イブスキのソーセージを入れたポトフ、ヨーグルト&ディルのきゅうりのサラダ、南瓜サラダにはローストしたシードをトッピング。
いただきものの国産の白ワインをあけたら、一口飲んであまりの甘さにビックリ!ラベルをよく見ると貴腐ワインだった・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます