もう何度も前を通っていて,全く敷居は高くないのになぜか行きそびれていたお好み焼きやさん。創業三十周年だって,そんなに息の長いお店とは!
満席でしばらく待ったあと入店。中はカウンターのみ。
実は粉ものとソース味があまり得意ではないのも,なかなか行かなかった理由。お好み焼きとかタコ焼き=胃がもたれる,というイメージで・・
でも,ここのお好み焼きはまったくもたれなかった。
粉の品質にこだわり,とろろ芋と出汁をまぜた後,一晩ねかせた生地はまったく粉っぽくなく,するするとお腹におさまっていく。私はマヨネーズ抜きにしたけれど,少し味見させてもらった自家製マヨネーズは,さらっとしていてこれまた軽くて,薄味のお好み焼きとの相性が抜群。次回は量を減らしてかけてもらおう。
一枚一枚丁寧に焼き上げるので,けっこう待たされるけれど,料理人の無駄のない動きをカウンターから眺めながら,食べる楽しみが膨らんでいく。
焼きそばもきになるし,再訪決定。
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