待ってましたの馬場農園さんの無農薬、寒締めほうれん草が届いた。
今期初のほうれん草ベーグル用を確保した後、残りはスタッフで購入。
葉肉が厚く、風味、甘味も強い。さっとゆでて、ぎりぎりに根元を落とす。その根元をかじってみると「あま~い!!」おもわず歓声が上がる。
馬場農園さんのほうれん草が手に入ったら、まず作ろう!と決めていたのは常夜鍋。
毎日食べても飽きないから常夜鍋。
具だくさんな鍋も好きだけれど、常夜鍋にかぎっては、ただひたすらほうれん草を食べ、合い間に豚肉をしゃぶしゃぶ、またほうれん草・・主役はもちろんほうれん草。どんだけでも食べられる。
日本酒のきいた出汁に、タレは塩ぽんずで。
本当はほうれん草と豚肉だけの潔さがよいのだけれど、本日は舞茸も追加。
ほうれん草がいちばん美味しくなる2月に箱ベジで『常夜鍋の会』が予定されている。馬場さんのほうれん草に美味しい豚、そしてこだわりの土鍋。う~ん、楽しみ。
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