梅雨明けが遅かったので,うっかり梅干しを干すのを忘れていた。
土用干しをしない作り方もあるけれど,そうすると梅干しではなくて梅漬け。
やはりお天道様のエネルギーを受けると,梅干しの味がまあるくなって美味しくなるような気がする。
長期保存にも干す作業は大切。
このお盆は,えしぇ蔵だけ対馬に帰り,私は福岡に留守番なので,土用干しのチャンス到来。
新調した竹ざるに,梅干しがくっつかないように並べていく。
あぁ,可愛いなぁ~。
よし,このまま三日三晩干せるぞ~~と思ったら,まさかの台風(汗)
ということで,お盆は1日しか干せず,再び梅酢に戻して,晴れを待つ。
そして翌週,無事に三日干しを経て2023年の梅干しが完成!
今年の梅は大きくて立派。
梅といえば,東北の梅の御菓子をいただいた。
大きさと美味しさにびっくり!
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます