「バレンタインに好きなものを作ってあげる」と言ったら、返ってきた答えが「チキン南蛮」
本来は庶民なおかずなのだけれど、おうちフレンチ教室で習ったレシピは手間がかかるので、我が家ではめったに作らない(作れない)スペシャルなメニューになってしまった。
チキンを揚げて漬け込むタレと、マヨネーズとタルタルソースを前日に準備。
ワインに合わせるのでタルタルソースには茹で卵は入れずに、ピクルスを多めに。
チキン南蛮は胸肉派。
50度洗いして、1晩少量の塩麹に漬け込んでおけば、ふっくら柔らか。ぱさぱさ感は微塵もない。
あとはドライトマトペーストのパスタとスウプ。
SOUのカンパーニュがとびきり美味しかった♪
デザートはチクシ屋のアップルパイとアーモンドパイ。
フィリングは多すぎず、香ばしい皮を存分に味わいながら(ぼろぼろこぼしながら)、ぺロり。
味には敏感だけれどグルメではなく、出されたものに99%文句を言わないえしぇ蔵に感謝。
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