無農薬の青梅を5キロ購入。去年は梅干しと梅味噌を作って、まだその梅干しが手付かずで残っているので、今年は梅酵素だけ作ることに。
以前から手作り酵素を作ってみたいと思い、春の野草で作る酵素の講習会も参加したのだけれど、野の草を5キロ取りに行く時間と根気がなくて春は断念。一番作りやすいという梅からスタートすることに。。
きれいに洗った梅の種の両側を切り、1.5倍の砂糖とケルプという発酵助成剤をまぶして、1週間毎日かき混ぜる。自分の手でかき混ぜることで、手や家に住みついている菌や酵素が入って、その人に最適な酵素になるらしい。。なので素手でかきまぜる。
普段買わない白砂糖を5.5キロも!!でも、砂糖は直接摂るのではなく酵素が食べてブドウ糖に分解するためのもので、白砂糖の害はないらしいので一安心。
1週間後、エキスだけにしたものに海の精という昆布など海産物から抽出した酵素を混ぜて出来上がり。これを水や炭酸で割ると美味しくて栄養満点の梅酵素ジュースに。今年の夏はこれで乗り切ろう~!
1日でこんなに果汁が出てくる! えしぇ蔵のエキスも混ぜなきゃいけないから、朝と夜で交替して混ぜようか・・。
そろそろ春の酵素作りの季節ですね。私も福岡在住ですが、野草をどこで採ったらいいかわかりません。野草の酵素を作ったことありますか?私は、この春酵素デビュー(予定)ですが不安がいっぱいです。
また、福岡で手作り酵素の会やサークルなどご存知ないですか?
初めてなのに質問ばかりでごめんなさい
私が手作り酵素を知ったのは、津屋崎の天然酵母パンのサライのオーナー(本業はヨガの先生で、パンは週2日のみ)からです。梅と秋の野菜&果物の酵素はトライしましたが春の野草は野草を刈るのと、切るのが大変そうでまだ挑戦していません。確かに一人で作るよりグループで作ると楽しいかもしれませんね。サークルなどは知らないのでお役にたてなくてごめんなさい。