ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

だし

2013年07月04日 | おうちごはん



山形名産の「だし」というものを作ってみた。 

実物を食べたことがないので、ネットのレシピを参考に、味は想像にまかせて。 

茄子ときゅうりを同じ大きさになるように細かく切り、紫蘇を混ぜ、出汁と醤油を加え、最後にかごめ昆布をどっさりと。 昆布のねばりで全体がねばねばー。 

昆布が絡まるので、細かく切るか、粉状のもののほうがよかったかも。 

さっそく、ざる蕎麦のトッピングに。 
うん!美味しいんじゃない!? 

とにかく、本場のを知らないので、山形の人が見たら、「こんなのだしではない!」と言われるかもしれないけれど、とりあえず、我家の夏の常備菜に採用決定。 

次はあったかご飯にかけて食べよう~。

あ、本日の献立、ざる蕎麦にトッポキ。 合わないねー(汗) 

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