山形名産の「だし」というものを作ってみた。
実物を食べたことがないので、ネットのレシピを参考に、味は想像にまかせて。
茄子ときゅうりを同じ大きさになるように細かく切り、紫蘇を混ぜ、出汁と醤油を加え、最後にかごめ昆布をどっさりと。 昆布のねばりで全体がねばねばー。
昆布が絡まるので、細かく切るか、粉状のもののほうがよかったかも。
さっそく、ざる蕎麦のトッピングに。
うん!美味しいんじゃない!?
とにかく、本場のを知らないので、山形の人が見たら、「こんなのだしではない!」と言われるかもしれないけれど、とりあえず、我家の夏の常備菜に採用決定。
次はあったかご飯にかけて食べよう~。
あ、本日の献立、ざる蕎麦にトッポキ。 合わないねー(汗)
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