小石原へ行った日の夜はキムチチゲ。
えしぇ蔵が持っているのは太田窯で自分で選んだマイ焼酎カップ。持ちやすく、大きさもデザインもGOOD。色とサイズ違いもあったので次回は私の分も買ってこよう~。だいたい私のマイお茶コップときたら、有田の陶器市でバケツ1杯500円に入っていた(買ったのは義母)、どこかのすし屋の名前の入ったどでかコップ。こういうのに限って落としてもぜったいに割れない。
翌日はインドネシア料理の復習。教室と同じワインもそろえ、パインナップルのくりぬきも頑張った。牛すね肉を長時間煮込んだレンダンは、肉はもちろんじゃが芋とゆで大豆が美味しい。「ナシゴレンってこんなに旨いと思わんかった」と、えしぇ蔵にも好評で習った甲斐があった。今年の夏はエスニック料理の登板が増えるかな。
連休最後の日は、サンマの黒酢煮。骨まで食べられる常備菜。+黒豆ご飯に冷奴とアボガド。
食後、レイトショーで映画を見た。アカデミー賞総なめで誰もが絶賛するスラムドッグ$ミリオネア。子役の演技、喧騒と匂いまで伝わるような臨場感溢れる映像に目が釘付け。あまりにも過酷な現実に「面白かった・・」では終われない痛みの残る映画だったけれど、ピュアなラブストーリーとして観ると最後は心が温まる。
えしぇ蔵が持っているのは太田窯で自分で選んだマイ焼酎カップ。持ちやすく、大きさもデザインもGOOD。色とサイズ違いもあったので次回は私の分も買ってこよう~。だいたい私のマイお茶コップときたら、有田の陶器市でバケツ1杯500円に入っていた(買ったのは義母)、どこかのすし屋の名前の入ったどでかコップ。こういうのに限って落としてもぜったいに割れない。
翌日はインドネシア料理の復習。教室と同じワインもそろえ、パインナップルのくりぬきも頑張った。牛すね肉を長時間煮込んだレンダンは、肉はもちろんじゃが芋とゆで大豆が美味しい。「ナシゴレンってこんなに旨いと思わんかった」と、えしぇ蔵にも好評で習った甲斐があった。今年の夏はエスニック料理の登板が増えるかな。
連休最後の日は、サンマの黒酢煮。骨まで食べられる常備菜。+黒豆ご飯に冷奴とアボガド。
食後、レイトショーで映画を見た。アカデミー賞総なめで誰もが絶賛するスラムドッグ$ミリオネア。子役の演技、喧騒と匂いまで伝わるような臨場感溢れる映像に目が釘付け。あまりにも過酷な現実に「面白かった・・」では終われない痛みの残る映画だったけれど、ピュアなラブストーリーとして観ると最後は心が温まる。
当然、スノーさんもどんなメニューだったのか知らない今日この頃デス。
まさか、レンダンまでいっちゃうなんて!スゴイ!しかも、アルザスワインまでなんて、更にスゴすぎ!!
私は、先ずはドレッシングから・・・とかなり消極的かしら?^_^;
会いたいなあ。。。
それにしても、目に毒なブログだこと! 美味しそうなものだらけ。
日々進化しているのがすごい。料理は文化になるんだなと実感です。
作ったことなかったんですよ。
ogaさんのおかげです♪
この夏はココナツ缶常備です!
ワイン会しませう~
augeくんにすりすりして、
5月のシカゴを闊歩して
美術館に行って
ていちゃんとのんだくれて・・
いろいろ妄想してたんだけど。
でもきっと、いつか機会があるよ。
今はとにかく勉強頑張るんだよ~
ていちゃんの生活こそ文化の香りが
ただよってるよ。