7月1日 夏野菜たっぷりトマトソースパスタ
ネットのフライパンの専門店(フライパン物語)で購入した、アルミのフライパンで作った初めてのパスタ。
イタリアンのシェフとかが使っている、全体がシルバーのフライパンにあこがれていたえしぇ蔵。
熱の伝導率が高く、重さも適度で、中が黒くないので乳化の状態を目で確かめられる、と大絶賛。
ニューフライパンは ”シルヴィア”と命名された。
7月5日 ゴルゴンゾーラのペンネ
冷蔵庫に残っていたゴルゴンゾーラと胡桃で作ってもらった
7月8日 蛸とベビーホタテのオイルパスタ
50度洗いしたホタテは臭みゼロ!
7月16日 オネットのオイルサーディンのパスタ
もう缶詰のサーディンに戻れないじゃん・・美味しすぎて
7月23日 両方の母親に食べてもらった、海老とプチトマトのオイルパスタ
海老の下処理と火入れが完璧。
7月29日 茄子のトマトソース
えしぇ蔵がパスタを作り始めてころによく作っていた組合せ。
最初の頃は私のダメ出しが必ず入っていたけれど、最近はほとんどない。
というか・・今では私よりパスタの腕ははるかに上。
パスタをゆでる大鍋は水を入れると重たいし、フライパンをある程度ふる腕力もいるし、
パスタは男の人のほうが向いていると思う。
野菜を切らせてものも私よりそろっているし。
時々、「ん?」という独創的なカッティングを見せてくれる。
欲を言えば、付け合わせのサラダのマンネリ化脱出を望む。