miyukiさんとカフェはじめでランチ。ガラス張りのカウンター席で外を眺めながらゆっくり定食をいただく。ジューアールティーで煮込んだ豚肉が柔らかくて美味しい。牛のミルクピッチャーが大きくて笑った。
10月はArtをたずねる月。参加店でスタンプを10個集めると陶印をもらえるので、ゆっくりまわりたいなぁと思っていた。miyukiさんは既に1個もらっていたのに、さらに私につきあって、もう1周してくれることになった。1日で10箇所まわるために作戦をたて、いざ出発。いつも車で通過してばかりなので、こうして歩くのもいいなぁー。Artをたずねる・・はずが、物産店でキムチを買ったり(チャリグルでともみさんが紹介してた)、豆腐屋さんで黒ごま豆乳を飲んだり・・寄り道もたくさん。こんなところに小さな店が!という発見もたくさん。2時間後、最終目的地のアクロスで陶印をゲット~。かなり楽しかった。miyukiさんありがと!
夜はえしぇ蔵の誕生日Dinner。秋の味覚をフレンチで楽しもうとKazu Kitchenへ。アミューズのブルーチーズのタルトとフォアグラのパテから最後のデザートまで感動の連続だった。よい食材にプロの調理法でまさにご馳走。デザートは相当迷った。分解・再構築モンブランと名づけられたモンブラン・・その秘密はシェフのブログでどうぞ。たくさん食べたのに胃もすっきりしていた。また行きたい!
蕪のムースと魚介のタルタル
五島の鯖のマリネ&イベリコ豚ハム
あごのムニエール・ブイヤベース風ソース
宮崎の黒豚ロースのグリエ、栗&ジロール茸&トランペット茸のソテー
分解・再構築モンブラン
逆コーヒーゼリー ガトーショコラ添え
写真+アミューズ(タルト)とお口なおしのシャンパンシャーベット