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ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

秋!

2018年09月16日 | おうちごはん



秋は美味しいものが沢山あって、わくわくする~~。

桃川菓子店のショーケースも、秋の果物を使ったタルトがきらきらしてた。
葡萄のタルトとイチジクのタルト♪ 

エージのタルトも大好物なんだけれど、ちょっとサイズが大きすぎるので、
桃川サイズが我が家好み。お値段も可愛いし。

順番が前後してしまったけれど、デザートの前にワインディナー。



蒸すだけでとびきり美味しいカボチャ。
ミックスビーンズに、らっきょうスライスとツナを混ぜたサラダ。

小エビのカポナータは薬院ボンラパスのイタリアン食材店で購入したもの。

パスタはえしぇ蔵にお任せ。 
リクエストで秋刀魚のソテーのパスタ。
青魚のパスタ、大好き! 



ワインの友、エージのパン。
メインも何か作ったんだけれど、写真がなく、忘れてしまった・・

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発砲赤ふたたび

2018年08月25日 | おうちごはん



この発砲赤、二回目。 本当に美味しい。 

冷凍庫に眠っていた、ポルチーニソースでショートパスタ。 

朝から作って冷やしておいたラタトゥユに、ポークソテー。 



学校で生徒に「美味しい」と聞いて、すぐにえしぇ蔵にLINEして買ってきてもらった、セブンのアイス。 
右のシルクバニラでも充分に美味しいけれど、食べ比べてみると、確かに100円アップの金のワッフルコーンは高級感あり。
冷凍のソフトでこれだけのクオリティを出せたら充分かも! 



パックから出すときに先端がとれて残念だった金のワッフルコーン。 

翌日、えしぇ蔵が再び買ってきた。 

うん、これでこそインスタ映え。 



でも2回食べたら飽きちゃった。
やっぱり我が家は、「牧場しぼり」一筋。

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微発砲

2018年08月15日 | おうちごはん



ランブルスコを買おうとマキイに行ったら、ランブルスコではない微発砲の赤があったので試しに買ってみた。

これがヒット~。マキイのワインは種類は少ないけれど、他にはあまり置いていないラインナップで、なかなか面白い(と、えしぇ蔵。私はワインのことは、全くわからない) それで赤と白を追加購入。白もすっきりとして美味しかった!(←食べ物以上にワインのボキャブラリがない・・)

残り2枚になって、ずっと食材置き場に放置されていたライスペーパー。
レタスとチーズとハムをまいて前菜に。 



タイのカルパッチョ
エージのフォカッチャ



本日のメインは、浮羽で購入したソーセージ。 
リバーワイルドはショップはお盆休みだったけれど、耳納の里で1袋だけあったのをゲット。

なかなか使い終わらない乾燥マスタードシード。
ワインビネガーで戻して、自家製マスタードにしたら、これが美味しい♪ 



ソーセージを焼くのに火を使っただけ。
美味しいチーズとパンとソーセージで、発砲白ワインがすすむ~

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発砲赤

2018年08月04日 | おうちごはん



夏はやっぱりランブルスコ♪ 
いただいた美味しいオリーブオイルと、エージのフォカッチャ。これと、あとはチーズがあればいいんじゃない?? 

と思ったけれど、冷蔵庫の野菜一掃メニューを3品ほど。

先日えしぇ蔵が作ったミートソースの残りで、茄子の重ね煮。熟れていない前にカットしてしまい、どうしようもないアボカドをのっけてグリルしてみたら、まぁ、なんとか食べられた。 (熟れていないアボカドは天ぷらにするのが一番)

グリル野菜のバルサミコソース、ツナとトマトのカッペリーニ

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万歳生姜

2018年07月24日 | おうちごはん



 

産直で買った新生姜。 
なんだか、ばんざいしているみたい。 

作りたかった自家製ケチャップ。 
ホールスパイスがきいていて、そのまま食べたいほど、旨っ! 

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ステーキと桃タルト

2018年07月22日 | おうちごはん



那珂川の産直に最近、ステーキ肉が売っていて、なかなかのお手軽価格なので買ってみた。 
いかにも柔らかそうな霜降りロースもあったけれど、赤身の多いサーロイン。

たまにはガツンと肉も食べないと。 

桃男(←えしぇ蔵)のために、エージの桃まるごとタルト。 



中のカスタードも秀逸。
桃の美味しさを殺さず、絶妙なハーモニー。

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七夕ワイン

2018年07月07日 | おうちごはん



キャンティに合わせてカジュアルワインナイト。 
メインはローストビーフだったけれど、ビジュアルがいまいちで写真はボツ。

ワインにとびきりあうエージのハード系。 
朝食にはもったいないので、エージのパンは家呑みワインのときと決めている。

レモンケーキ食べ比べ。 
手前はラクレ、奥はアセット。 
ラクレのラッピング、懐かしいな~。

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キャベツと米焼酎

2018年04月22日 | おうちごはん



春キャベツとあさりの蒸し煮。
さっそく復習。冷蔵庫で眠っていた塩漬けケーパーの出番~♪ 
ちょっとキャベツ、煮過ぎたかな・・色が悪い。 

あとは冷凍庫に常備しているOisixのピッツァを焼いて、手抜き手抜き~。
米焼酎サワー、すっかりはまっております。

サイラーのミルフィーユ。 
あんまり長いから、半分ずつにしたけれど、軽くて甘さがかなり控えめだから、1本いけたかも。これでアンダー300円はスバラシイ。

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米焼酎に目覚める

2018年03月31日 | おうちごはん



人吉から戻った夜に、さっそく♪ 
ライムと炭酸水とロック氷を準備して、米焼酎のハイボール!

いや~、美味しい。
だんだんお酒の許容量が減っていたので、この歳になって飲めるお酒が増えたのは嬉しいな~。『女将桜』は人吉に行かないと買えないので、なくなったら他の米焼酎を試してみよう。

人吉で買った、こごみを天ぷらにして宴会の始まり。
半分以上水のハイボール1杯をちびちびペースだけれど、料理(←というか、ほとんどツマミ)をゆっくり味わいながら、旅の思い出話に花が咲く。



久しぶりにリクエストで作ってもらったカルボナーラ。
パンチェッタに、ペコリーノロマーノ&パルミジャーノレジャーノ。
黒胡椒をがつんときかせて、さすがえしぇ蔵の鉄板。

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カーチョエペーペ

2018年03月21日 | おうちごはん



シンプルだけれど奥が深いカーチョエペーペ。えしぇ蔵、絶賛試作中。
黒胡椒がチーズとからまってダマになっていることを除けば、味は完璧~。
写真では美味しさが伝わらないなぁ。 

早めの時間に行ったからゲットできたアドレスのケーキ♪ 
タルト系はこの苺だけだった。もうこれは芸術。 



洋梨のムースも絶品。 
この複雑な味を説明する表現力がないのが悔しい。 
この美味しさは、”筆舌に尽くしがたい”と言っておこう。

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