風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

おかずあれこれ

2010年10月22日 | 美味しいもの
蓮根好きな人にはこんなの如何?ズッと昔から作ってるウチの定番ですが・・。

ウチではご飯のおかずというより専らおつまみですね プッ^m^

名付けて●「蓮根のはさみ焼き カレー風味」 ウスターソース×マスタードにつけて



蓮根に〔鶏挽き肉・カレーパウダー(多目)〕を詰めて、薄めの天ぷら衣に潜らせフライパンで両面焼きます。
あの蓮根の独特の食感で何枚でもいただけます。




やっとお茄子もいつもの安定した価格で売られるようになりつい手が伸びます♪

●「茄子の揚げ浸し」



ここで自家製“生七味”が本領発揮してくれます♪



おかずにもおつまみにも好きな海草類は常備しておきたいもの。
よく“刻み昆布”をお揚げと炊きますが、こちら(関東)では“アラメ”は余り知られてないようです。

刻み昆布



最近では煮物はよく圧力鍋に頼って時短で経済的・・?ホンマカイナ^m^


●「刻み昆布と豆とお揚げの煮物」ご飯がいくらでも入りますね。



う~ん、二人で“書くだけダイエット”は続けてますが、一向にダイエットする気にもなれませーん(笑)


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keromi)
2010-10-22 14:51:31
どれも美味しそうですね~
刻み昆布、乾燥して売ってるんですか?
”えぼし”の”のり弁”に炊いたのが入っていて、初めて食べた時には感激しました!
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Unknown (tourien)
2010-10-22 20:29:39
こんばんは!

>蓮根のはさみ焼き

簡単だけど、手の込んだお料理風ですね・・・私でも作れそうです。(^^)
茄子の揚げ浸しは、作った時に、あまりに茄子が油を吸うの恐くて数年は作っておりません。食べると美味しいのですが・・・!(笑)
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お返事 (boumama)
2010-10-23 11:20:52
keromiさんコメントありがとうございます。

秋深しということで何を食べても美味しい季節です♪
ハイ!刻み昆布はこのような包装になって売られてますが、時々あの亀の子タワシと見間違える時も・・プッ^m^

お弁当の中にこんなの入ってると嬉しいですが、ひじきは纏めにくくお箸で口に運ぶのが意外や大変ですね。


tourenさんコメントありがとうございます。

蓮根好きなのでこの挟み焼きは昔から頻繁に作るつまみです。
表面がパリッと焼けてソースとの相性がバッチリ♪おまけにお酒との相性もねプッ^m^
仰るように手の込んだ料理風ですよね。

茄子と油との相性は言うまでもありませんが・・
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