風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

もやしの本格中華あんかけ

2010年10月10日 | 美味しいもの


戸塚カントリー倶楽部で開催されている、キヤノンオープンの最終日。
昨日より降り続く雨の影響によるコースコンディション不良のため、7時にスタート時刻が1時間遅れることが発表された。その後、さらに50分の延長が決定し、スタート時間は計1時間50分遅れることとなった。

最終組の遼くんらは11時40分にスタート予定となっているそうです。




さてさて話はガラリと変わり、今年の夏の猛暑のせいで野菜の高騰が深刻な問題になっています。






そんな中、比較的安く手に入る野菜として注目を集めているのが「もやし」。
一時、太めのもやししか販売されてない時期がありましたがどうも青くさくて苦手でしたが、再び昔ながらの細めタイプが売られるようになりウチではこれをよく使います。



節約にもピッタリでこれ1袋45円でしたが、時々10円!の時だってあるの プッ^m^


今回は、安くてしかも美味しく食べられるこんな本格中華あんかけにしてみました♪





【材料】
   もやし     1袋
   卵      3個
   ●ポン酢     大さじ3
   ●砂糖      大さじ2
   ●中華だし    小さじ2
   ●水       100cc
   ●片栗粉     大さじ1
    ゴマ油     適量


【作り方】

①●を器に入れ混ぜておく。卵は溶いておく。もやしを洗い水分を切っておく。


②フライパンにごま油を入れ、もやしを入れ塩コショウ〈分量外)をして強火でサッと炒め る。お皿に取り出しておく。


③②のフライパンをサッと拭き油(大さじ2)を入れ熱し、卵を入れ半熟のスクランブルエ ッグを作り、②の上に乗せる。


④③のフライパンに●を入れトロミが付いたら、卵の上にかける。


だんな様も気に入ったようでアッ@@!と、いう間になくなりました。
●の中華あんかけは他の料理にも多用出来そうですので是非お薦めです。