風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

今年の南高梅

2010年06月09日 | 美味しいもの
毎年恒例になりました梅干や梅酒にする青南高梅を注文していたのですが昨日やっと届きました。

今年は青南高梅4Lを20kg注文しました。



今年は低温被害の影響で心配していましたが、出荷量は前年の7割程度で推移してるらしい。そして、平均価格(1キロ当たり)は2割ほど高くなっているということです。

このように農家の方は梅の生育も天候に左右されますので気が気ではないでしょうね。




店では定期的にスモーク料理をまとめていたしますが、今回は

●自家製ベーコン




●自家製いぶりがっこ:「がっこ」は秋田弁で漬け物のことで、それを燻したものが「いぶりがっこ」いわば漬け物の燻製です。




スモークの匂いが漂うとキャンプを思い出してしまいます プッ^m^