連休を目前にして非常に強い台風13号が沖縄県の石垣島に接近しているとの情報で、これからの成り行きが気になるところです。
そう、やっと遅まきながら夏休みを取っていつもの富士山の麓の本栖湖にキャンプに行く予定です。
14日(日)の営業を終えて現地に向かい2泊3日の強行軍ですが、ノンビリしてくるつもりです♪
残暑が残るような日、マリネにすると、う~ん、ビールがすすみます。
【材料】2~3人分
好きなきのこをすきな量だけ
【作り方】
① 塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでる。
② 熱いうちに、合わせたマリネ液につけ、味がなじめば、器に盛る。
〔マリネ液〕
酢 1/2カップ
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1
胡椒 小さじ1
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 適量
鷹の爪
茸といえば、今回も少し時期が早いのですが【香茸(こうたけ)】に出会えれば嬉しいのですが・・・♪
そう、やっと遅まきながら夏休みを取っていつもの富士山の麓の本栖湖にキャンプに行く予定です。
14日(日)の営業を終えて現地に向かい2泊3日の強行軍ですが、ノンビリしてくるつもりです♪
残暑が残るような日、マリネにすると、う~ん、ビールがすすみます。
【材料】2~3人分
好きなきのこをすきな量だけ
【作り方】
① 塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでる。
② 熱いうちに、合わせたマリネ液につけ、味がなじめば、器に盛る。
〔マリネ液〕
酢 1/2カップ
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1
胡椒 小さじ1
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 適量
鷹の爪
茸といえば、今回も少し時期が早いのですが【香茸(こうたけ)】に出会えれば嬉しいのですが・・・♪