風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

もやしあんかけ

2014年01月21日 | 美味しいもの
もやし人気が年々高まっている。何より我が家の強ーい味方!

値段が安いもやしはもともと不況に強い!
その分手間隙かけて主菜となる一品に致しました。

もやしは昔ながらの細めが好みですが生憎この日はなかったので普通のサイズのもやしを使用。

1袋29円也♪

もやし・木耳・ニラを塩・胡椒で炒める





卵3個を溶いて大まかに炒めてもやしの上に載せる



中華あんをかけて戴きます♪





中華あん:
   ポン酢     大さじ3
   砂糖      大さじ2
   中華だし    小さじ2
   水       100cc
   片栗粉     大さじ1


この中華あんは他にも多用出来ますね。