風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

肉団子と白菜鍋

2014年01月15日 | 美味しいもの
寒い日が続いてますが今日が一番の冷え込みとなり所により雪が降るという予報です。


前夜の我が家、何にしようかと悩む時には決まったようにちゃんこ鍋に致しますが、ちゃんこの肉団子が残ってしまったので翌日のおかずに利用致しました。

シンプルに白菜をメインに白ねぎ、くずきりを戴いた柚子の搾り汁に醤油をポトリと加えて食してみました。






ちゃんこ鍋の肉団子:お好みの量で
    豚挽肉
    鶏挽肉
    生姜(すりおろし)
    にんにく(すりおろし)
    大葉(刻む)
    醤油(隠し味程度)




肉団子からいい出汁が出るので一つまみの塩と酒をタップリと入れるだけ。

柚子の搾り汁が効いて旨過ぎるぅ~♪





今季一番寒い日の賄いに私からの注文に応えてくれました。
ふぅ~、ふぅ~と冷ましながら食べる鍋焼きうどんは最高ですね。