風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

松茸ご飯

2013年09月20日 | 美味しいもの
さて昨日は中秋の名月でしたが皆さんの所からは満月が見えましたか?

現代人はとかく世知辛く忙しくて足を止めて月を愛でる暇もないほどだが一年に一度くらい風雅な気分に浸りたいものです。

暫く月を眺めながらウットリ~







さてと、我が家では幸運にも長野・八ヶ岳から届いた“さまつ(早松)”でひと足早く松茸ご飯で秋の味覚を堪能いたしました。しかし、これからの季節、諏訪・蓼科・八ヶ岳と聞くだけでワクワクして来るものです。


松茸の下処理は根の方の固い部分石づきを鉛筆削りの要領で削り取ります。







2合の米で松茸ご飯にいたしますが作り方は普通の炊き込みご飯と同じで、昆布出汁で淡口醤油とほんの一つまみの塩で極々、薄味に仕上げること。


松茸は手で割きました。思った以上に炊飯器から松茸の匂いがし期待度が高まります プッ^m^









贅沢にも残りも全部お澄ましにし今年初の松茸の味を充分堪能いたしました♪