「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

寒ぶりの塩焼き・里芋の湯葉包み揚げ

2009-01-16 | 和食
冬のぶりは脂が乗って本当においしいですね!

塩焼きにして紅葉おろしを添え、里芋の湯葉包み揚げを副菜のメインにしました。後はお豆腐のお味噌汁など。ソラマメは冷凍品。

里芋の湯葉包み揚げは、以前お弁当のおかずに慈姑を使ったもののアレンジです。
里芋は、レンジで蒸してつぶして甘辛く味をつけて、乾湯葉を水で戻して水気をふき取ったものの片側に片栗粉をまぶし(糊の役割)、里芋マッシュを片栗粉をまぶした側でくるんで揚げます。

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