「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

わかさぎの天ぷら・里芋の煮転がし・湯葉・もずく

2007-07-16 | 和食
里芋を前日に煮ておいたので、後は天ぷらとお味噌汁を作るだけ。ご飯を炊いたらちょうどおかずも準備できています。

1)里芋は皮をむいて酢水にしばらく漬けてあくぬきし、ごく少量のごま油(タラッ位)でさっと火を通し、みりん、かつおだし、白だし、醤油で、酒で煮含める。
仕上げに型抜きしたにんじんを加えさっと火を通す(前日にお茶碗を洗いながら作り冷めたら冷蔵庫に。食べる直前にレンジで温める)

2)豆腐のお味噌汁は、煮干で出汁をとり、白みそを使って。

3)公魚の天ぷらは、青海苔を入れた衣(薄力粉+重曹+氷水)を公魚にまぶし、揚げる。レモンを塩を添えて。

3)もずく、湯葉は鉢に盛り付けるだけ。


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