里芋を前日に煮ておいたので、後は天ぷらとお味噌汁を作るだけ。ご飯を炊いたらちょうどおかずも準備できています。
1)里芋は皮をむいて酢水にしばらく漬けてあくぬきし、ごく少量のごま油(タラッ位)でさっと火を通し、みりん、かつおだし、白だし、醤油で、酒で煮含める。
仕上げに型抜きしたにんじんを加えさっと火を通す(前日にお茶碗を洗いながら作り冷めたら冷蔵庫に。食べる直前にレンジで温める)
2)豆腐のお味噌汁は、煮干で出汁をとり、白みそを使って。
3)公魚の天ぷらは、青海苔を入れた衣(薄力粉+重曹+氷水)を公魚にまぶし、揚げる。レモンを塩を添えて。
3)もずく、湯葉は鉢に盛り付けるだけ。
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1)里芋は皮をむいて酢水にしばらく漬けてあくぬきし、ごく少量のごま油(タラッ位)でさっと火を通し、みりん、かつおだし、白だし、醤油で、酒で煮含める。
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