目指せ、中年アスリート

もう少し速く、制限時間との戦いから逃れたい

酵母

2011-06-29 | トライアスロン

6/27 Bike24km
6/28 Bike24km
6/29 Bike24km

通勤Bikeでいっぱいっぱいになってます。
なかなかプールまでたどり着くことができません。
せっかく良い感じをつかみかけたのですが…

天然酵母でパンを焼いてみようと思い立ち
レーズンで酵母を起こしています、あと2日くらいかな~
イーストも元は天然酵母でしょうから大きな違いはないと思います。
ゆっくりと発酵すると小麦の熟成が進んで美味しく感じるのかな?
そんなこんなで一度さわってみようと…

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2 コメント

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もっぱらドライイースト (とらきち)
2011-06-30 21:45:02
酵母というのは、世の中に数え切れないくらいにあると思っていましたが?
味噌、醤油、納豆、甘酒、日本酒、ヨーグルト・・・・・などなど。
レーズンからの酵母というのはワイン用の酵母?
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発酵食品 (たけぼう)
2011-07-01 11:02:52
レーズンはパン用です、発酵中はワインのような良い香りでした。
昨日焼いてみました。

リスドオル 300g
酵母液 30g
水 140g
塩 6g

手捏ねして一次発酵が10時間くらい、二次発酵が2時間。
ベーコンエピとくるみレーズンを半々。
うちのオーブンではこんなもんでしょう、家族の評判はまあまあ。
昨年より懸案事項の庭に石窯…

発酵食品はおもしろいですね~
どぶろくはつくったことありますが、ワインはまだです
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