酵母 2011-06-29 | トライアスロン 6/27 Bike24km 6/28 Bike24km 6/29 Bike24km 通勤Bikeでいっぱいっぱいになってます。 なかなかプールまでたどり着くことができません。 せっかく良い感じをつかみかけたのですが… 天然酵母でパンを焼いてみようと思い立ち レーズンで酵母を起こしています、あと2日くらいかな~ イーストも元は天然酵母でしょうから大きな違いはないと思います。 ゆっくりと発酵すると小麦の熟成が進んで美味しく感じるのかな? そんなこんなで一度さわってみようと… « Picasa | トップ | 巨大きゅうり »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 もっぱらドライイースト (とらきち) 2011-06-30 21:45:02 酵母というのは、世の中に数え切れないくらいにあると思っていましたが?味噌、醤油、納豆、甘酒、日本酒、ヨーグルト・・・・・などなど。レーズンからの酵母というのはワイン用の酵母? 返信する 発酵食品 (たけぼう) 2011-07-01 11:02:52 レーズンはパン用です、発酵中はワインのような良い香りでした。昨日焼いてみました。リスドオル 300g酵母液 30g水 140g塩 6g手捏ねして一次発酵が10時間くらい、二次発酵が2時間。ベーコンエピとくるみレーズンを半々。うちのオーブンではこんなもんでしょう、家族の評判はまあまあ。昨年より懸案事項の庭に石窯…発酵食品はおもしろいですね~どぶろくはつくったことありますが、ワインはまだです 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
味噌、醤油、納豆、甘酒、日本酒、ヨーグルト・・・・・などなど。
レーズンからの酵母というのはワイン用の酵母?
昨日焼いてみました。
リスドオル 300g
酵母液 30g
水 140g
塩 6g
手捏ねして一次発酵が10時間くらい、二次発酵が2時間。
ベーコンエピとくるみレーズンを半々。
うちのオーブンではこんなもんでしょう、家族の評判はまあまあ。
昨年より懸案事項の庭に石窯…
発酵食品はおもしろいですね~
どぶろくはつくったことありますが、ワインはまだです