目指せ、中年アスリート

もう少し速く、制限時間との戦いから逃れたい

フェルデンクライス教室

2015-03-12 | 日常
フェルデンクライス教室を近くで見付けました。
ちょうど休みと合ったのでお試し参加してきました。
わずかな力で身体を動かすのですが、なかなか難しかったです。
アプローチの仕方によってはランニングや自転車、水泳にも大変な効果があると先生は仰ってました。
一時間でしたが、終わった後の身体の感覚がいつもと違いました。
ごろごろ、うとうとしていただけですが汗びっしょりでした。
教わったこと繰り返したり、本を読み込んで試したり、しばらく楽しめそうです。
教室はスポットでも参加できそうなので、また出かけてみようと思います。


ドラッグストア

2015-03-12 | 日常
家の近所にドラッグストアがまたまたできました。
と言うのも、直線道路300mの間に3件めです。
ある店は精肉を置いていたり、フルーツを売っていたり、プライベートブランドがあったり…
多少の違いはあるものの、基本どの店も普通のドラッグストアで同じようなものを販売しています。
300mに一件あれば充分だと思うのですが・・・あれで採算あうのかな?
もう一つの事例として、通勤途中の5kmの区間に数えてみたら8件ドラッグストアがありました。
う~~ん、疑問?ドラッグストアはそんなに儲かる仕組みなんですかね?

麹から

2015-03-06 | 日常
今年の味噌は麹を作るところからスタート。
米を水に一晩浸して2時間くらい水切りの後、1時間くらい蒸しました。
サラシに広げて40度以下になったところへ種麹をまぶして包んで炬燵の中へ。
30度+くらいが良いらしく弱でちょうどよいくらい。
知らぬ間にスイッチ切られたり、温度調整が強になっていたりと・・・
40度を超えると麹は死んでしまうそうです。
明日の朝がちょうどその頃かな、種付けしてから48時間ほどで完成するそうです。
今は炬燵のすきまからお酒のような良い香りが漂い始めました。
大豆も水に浸しました、明日味噌の仕込みをします。
ちゃんとできるかな?楽しみです(^_^)

種麹 5gくらい(多め)
米 7号
大豆 3.4kg
塩 1.5kg