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花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

イチゴの行方?

2017年07月25日 | 環境システム科
環境システム科自慢の立体水耕栽培装置に
見事なイチゴがたくさん実っています。
昨年から夏秋イチゴに変えたため、
夏でも秋でも採れるようになりました。
しかし昨年は小粒なものがいっぱい実って大失敗。
今年は摘果することで数を減らし
大粒?なイチゴをコンスタントに得ています!
ところでこのイチゴ、いったいどうしているのでしょう?
校内販売している様子も見られません。
もしかしたら酸っぱいので冷凍保存し、
あとでジャムにでもしようとしているのでしょうか。
もしかしたら体験入学や夏に開催される
名農サイエンスで野菜コースを選択した方に
試食してもらうのかもしれません。
今も温室にはたくさんのイチゴが実っているので
気になってしょうがありません。
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ショップ・フローラの機能性アップルパイ完成!

2017年07月25日 | 研究
さて2年生が作った摘果りんごのアップルパイが出来ました。
卵がなくなってパイ生地に塗れなかったので
つやはありませんが、さくさくの出来上がりです。
さて食べてみましょう。するとびっくり。
摘果りんごの欠点であるエグミなどまったくなく
とても美味しいアップルパイになっています。
それ以上に驚いたのがさわやかな酸味!
一般的なアップルパイのレシピには
レモン汁を少量入れるよう指示していることが多いのですが
今回はまったく入れませんでした。
なぜなら摘果りんごは幼果なので
甘みは少ないのですが酸味はかなりあります。
そこであえてレモンなしで
摘果りんごだけの酸味を活かしてみたのです。
これは大成功。試食した2年生も手伝いにきた3年生も
美味しいと大はしゃぎです。
本来ならば先生方に試食してもらうのですが
それすらもったいないと自分たちで食べて
残りは持ち帰ってしまいました。
それだけ美味しかったということなのでしょう。
でも焼きりんごをまるごと入れたものは
やはり皮が気になるようで今ひとつでした。
でもこの調理実習は単なるビストロ・フローラの遊びではありません。
ポリフェノールを調べたところ、通常のりんごに比べ
このパイのりんごは30%以上も多いことがわかりました。
チームフローラの商品販売部門をショップフローラフォトニクスといいますが
この機能性アップルパイはショップフローラの新商品になりそうです。
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