またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

鰆(さわら)を丸魚で買ってみた

2010-09-01 | 料理
家から少し離れたところにある魚屋さんでは
対面コーナーの丸魚に、なかなかいいものを置いていることが多く、
時間のある日は汗だくになりながら買いに行く。

美味しい魚は好きだけれど自分でさばく腕はなく、
調理法も、馴れない魚だとどうしていいのかわからないので、
コーナーの前でためすがめつしつつ、
売り手のお兄さんのオススメに従って選び、
ついでにさばいてもらい、うきうきと帰るのであった。

今日は鰆がお勧めだった。
名前にあるとおり、春が旬なのかと思っていたが
少々、時期を前倒しとして今から並んでいるものらしかった。

しかしここの店員さんのオススメはだいたい外れないので
買うことに決め、50~60cmはありそうな大きな個体を
3枚におろしてもらった。

さあ、どうする! まな板からもはみだしてるよ?


とりあえずネットでサワラのレシピを調べ、ぶつ切りにする。
この尻尾あたりに垂直についているヒレはなにかしら?


半身の真ん中あたりの形の整った部分は西京漬けにする。

白味噌を酒と味醂でのばし、
塩をふって水分を出したサワラの切り身を漬け込み、
ラップでぴっちりと包む。
これは明日以降に焼いて、酒の肴としましょうぞ。


それ以外の尻尾付近とカマ部分は塩焼きにし、
中途半端ながらアニサキスの心配のなさそうな部分
(目を皿のようにしてチェックしました…)を
身崩れしやすいので、皮をつけたまま厚めに切って刺身にした。

できました~。


茶豆

これさえあれば夏は越せる!
いやもう9月でしたっけ?


塩焼き

先に身のほうから焼いて、後から皮にしないとコゲて大変。

刺身

柔らかいため身割れしやすいので厚めに切ること、とあった。

刺身はたしかに皮が固いけれど、
身は柔らかく、脂がのっていて美味しい。
めじまぐろみたいな感じかな?

あとで調べたら、皮は細かく切れ目をいれれば
食べやすくなるらしい。

塩焼きはふっくらとして美味しい~~。
皮も食べやすくなっていて、こちらはさすが定番だと思った。

昔は魚が嫌いで、寿司以外は憂鬱で仕方なかったけれど、
新鮮な魚ならどう調理しても美味しいものですね。
生活にお酒が加わったのも大きいかな?





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8 コメント

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 ()
2010-09-01 20:00:49
お刺身が食べられるとは
良いお魚屋さんですね
鰆は鮮度が落ちやすいので
お刺身ではなかなか食べられないですよ・・

私はみそ漬けするときは
お魚とかお肉をキッチンペーパーでくるんで
その上からお味噌を塗るようにしています
本当は直接でも良いんだけど・・
お味噌が残ると焼くときにそれじゃなくても
焦がしてしまうので。。少しでも防止になればと思って・・

モロヘイヤ!
今回はおひたしで食べました
私も、モロヘイヤのスープは
エジプトで飲んだだけなので・・
どんな味付けなのか実際良くはわからないのですがね!

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 (ロージー)
2010-09-01 20:45:48
丸〃の魚は あまり買ったことないかも・・・
魚は 食べるのはいいのだけれど、調理するのが ど~にもこうにも嫌でして(^^ゞ
焼き魚の匂いが 部屋に翌日まで残るのも
苦手で。 なんてことを言いながら、肉対魚が
9対1くらいの割合で 食べていたところ・・・
先日の検査でコレステロールが

肉をやめて 魚にすること!
野菜と果物をたくさん食べること!
この二つを心がけることにしましたよ。

なので、 今 魚料理が気になって気になって。
がんばって 魚食べなくっちゃ

暑いけど、鍋とかつみれ汁で魚&野菜を
大量摂取しています。

近所に良い魚屋さんが あってうらやましいなぁ
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まな板 (佳辰)
2010-09-01 23:00:54
これは 木屋のまな板??
包丁が吸い付くような 銀杏のまな板かな??


こちらも フレッツという 鮮魚屋さんがあって そこで捌いてもくれるので 助かります

最近 お魚 食べていないなぁ・・・

それにしても
気になる その箸置き
綺麗だな~~~
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2010-09-02 15:18:32
最初、鯵を買おうとしていたのですが、どうやら私の顔を覚えてくれていたらしい
魚屋のお兄さんが「このサワラ! 超おすすめよ!」と元気よく言ってくれたので
よっしゃ!となりました。

たしかにサワラの刺身なんて食べたことなかったです。
そもそもサワラじたい、関東だとあんまり出回っていないような気がします。
オットは京都時代によく食べていたそうで、とても嬉しそうにしていました。

あうっ、味噌漬けはコゲやすいのですね?
キッチンペーパーか、なるほど、ありがとうございます。
次回はそうしてみます!
今回のはホイル焼きにしてみようかな。

暇さんはエジプトでモロヘイヤスープを飲まれたことが
おありなんですね! いいなあ、まさに本場ですよね。
和風に調理しても美味しいので、ついおひたしのパターンになってしまいます。
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ロージーさん (プルコ)
2010-09-02 15:20:21
あっ、丸魚なんて書いてしまいましたが、
さばくのは全部魚屋さんにやってもらったのでした…。

いい包丁といい腕が必要みたいで、どうも自分でできる気がしません。
理想は自分で釣って自分で調理ですが、実はもともと
魚にさわるのも苦手だったので、道は果てしなく遠いですわ。

私もどちらかというと肉食ですよ!
検査に数値が出てくると心配になりますね…。

魚に塩胡椒とハーブソルトで味付けして、粉つけて
オリーブオイルでフライパンで焼くのも、最近のお気に入りです。
これだとそんなにニオイがしないような気がするのですが
どうかしらん。

しかし私も、買いにいける距離でこういう魚屋さんがあるからこそ
なんとか克服できたのかもしれないなあ。
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佳辰さん (プルコ)
2010-09-02 15:21:53
これはなんだったかな…。
スーパーで適当に買った薄手の木製まな板でした。
木屋のまな板欲しいな。

樹脂製のまな板もよく使っていたのですが、
いかんせん滑るので魚には向いていないのと
やはり包丁の刃あたりが木製に比べると固い感じがしました。

魚は鮮度にシビアなので、いいお店があると助かりますね。

このはしおき面白いでしょ。
ちゃんと中に液体も入れられるのですが(ただし注ぐと底に伝ってしまう)
はしおきとして売られていました。
そろそろ暖かいお酒を飲みたいところではありますが
まだまだ暑いですねえ。
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いいな~~ (もにもに)
2010-09-02 21:29:08
鰆のお刺身が食べられる魚屋さんが近くにあるなんて
いいですね~~~。
こちらは 瀬戸内海を挟んだお向かいの岡山県の
鰆が有名ですから 香川でも 多く 出回ってはいます。
でも 刺身はなかなかね~。
私も機会があれば 食べてみたいです。
でも 塩焼や味噌漬も 超美味しいですもんね。
お刺身の横のも 平兵衛酢ですか?
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もにもにさん (プルコ)
2010-09-03 19:13:17
もにもにさんとこはまさに本場ですね!
瀬戸内海を元気に泳ぎ回っていたサワラ、美味しいだろうな~。

わりと足が速いようなので、お刺身にはギリギリの鮮度だったのかもしれませんが
感激しながらいただきました。
塩焼きとか抜群に美味しいですね!
またいいお魚が入ってくるといいな。

>平兵衛酢
そうです! 大量にストックして毎日食べてます!
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