またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

古城梅で梅酒を漬ける

2008-06-13 | 果実酢・果実酒・梅仕事
やってきました古城梅15kg。

こちらも渋田ノ庄 池喜さんに
お願いして送っていただいた。

さっそくはじからキレイなスポンジで洗って
金串でヘタをとり、
2時間ほど水に漬けてアク抜きをする。

農園から直送されてきた新鮮な梅に
あく抜きが必要なのかどうかわからないのだが
今年はお試しでやってみることにしたのだった。

アク抜きの終わった梅をザルにあけて乾かし
1つずつ拭きあげる。

午前中に宅配便で受け取って
夕方には全部の梅が漬け込める状態になった。
昨年よりも手際がよくなった気がする。

さあ、ここから割り振りよ。


ホワイトリカーベースのもの。

ホワイトリカー1.8L×2
古城梅 2kg
果糖 700g
容器 8L

これはあとで、にぎやか梅酒にする予定。


日本酒ベースのもの。

富久錦純米原酒 各1.8L
古城梅 各1kg
果糖 各350g
容器 4L

2本とも冷蔵庫に入れた。
半年したら梅をひきあげる。


ブランデーベースのもの。

果実酒用ブランデー 1.8L
古城梅 1kg
果糖 350g


久米仙ベースのもの。

左:久米仙 900ml
  古城梅 500g
  黒砂糖 140g
  容器 2L

右:久米仙 900ml
  古城梅 500g
  はちみつ 150g
  果糖  100g
  容器 2L

一晩経ったら黒砂糖はほとんど溶けていた。

そして底にうっすら澱がたまっている。

ハチミツを入れたほうは盛んに
ガスが出ているようで、瓶の口まわりが
ベタベタしていたので少しだけフタをゆるめた。

砂糖は果糖や氷砂糖を使うことが多く、
黒砂糖、ハチミツを使ったのは今回が初めて。
仕上がりが楽しみだ。

*

残りの梅はこちら→古城梅でサワードリンク、梅味噌、梅シロップ




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8 コメント

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いろいろ (暇なとき・・・)
2008-06-14 06:01:00
いっぱい漬けましたね!

私はあく抜きはしていないのですが。。。
どうなのかな
味がいいようなら私もあく抜きしてみようかな
また、お味の方アップして下さいね!!
楽しみにしています。
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お疲れ様 (ぽるた)
2008-06-14 09:48:39
ほっほーー八百屋さんの店先!!(笑)
さすがに15キロというのは凄い量ですね!

ラインアップを見るとプルコ家定番のものがズラリ
繰り返し造るということは、やはり納得のいく美味しさなんだろうなぁ。
日本酒ベースのものを是非一度漬けてみたいんだけど、ネックは冷蔵庫のスペースです
少量で漬けてみようかしらん。

プルコさん、去年よりずっと早く仕事が終わって、充実感いっぱいでしょう♪
後半戦も頑張ってね~~

追伸:昨日、佐賀唐津産のプラムをゲットし、にぎやか梅酒に追い漬けしました。
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すごーいい!!! (こうめ)
2008-06-14 11:22:06
正に圧巻です!
これだけの砂糖やリカー類を揃えるだけでも、さぞ大変だったとお察しします。。
ずらりと並んだりんご酢の空き瓶に、思わず笑ってしまいました(笑)
やはりはちみつ梅酒はガスが出るのですね。
以前作った時に、中ふたが異様にパンパンになっていてアセッた記憶が…。

家族が梅酒を飲まない上に、私もお酒がダメなので、本格的な梅酒作りが出来ません。
そのモヤモヤがはちみつ梅酒の澱ように(?)溜まっていましたが、プルコさんの圧巻梅酒仕事を見て、何だかスッキリしました。

これは熟成が楽しみですね~。お疲れさまでした!
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2008-06-14 20:54:54
ありがとうございます。
あく抜きなのですが、漬けておいた水を見ても
これでアクがとれているのかどうか、
よくわかりませんでした。

味が変わるかどうか、これから楽しみです!
朝晩と瓶をゆすってはわくわくしています。

お味見したらまたご報告しますね!
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ぽるたさん (プルコ)
2008-06-14 20:57:46
八百屋さん! たしかにっ。
段ボールから大きいボウルへ移すのに、
くめどもつきぬ梅の泉という感じでした。

この一連の作業をいかに効率的にこなすかと
はりきって実行したのはよかったのですが、
終わった頃には疲れて朦朧としていました…。
一人梅工場であります。

日本酒ベースの梅酒はお気に入りでして、
これだけは毎年、次の梅シーズンを待たずに飲みきってしまいます。
一升を2L瓶2本に分けて、だったら冷蔵庫にも入れそうな…。

この純米原酒は20.5度くらいなので、
梅を漬けると適度に薄まって、スッパイけれど
お米の柔らかいふんわり感も味わえて美味しいですよ。


>佐賀唐津産のプラム
わっ、いいな~! もうプラムがでているんですね。
にぎやか梅酒で使ったプラムって、
ジャムとかにしても美味しいんですよね。
今年のにぎやか梅酒も楽しみですね!
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こうめさん (プルコ)
2008-06-14 21:13:34
数ヶ月前から値段をにらみつつ、せっせと集めておりまして、
ようやく在庫がはけたのでスッキリです!
梅が来るまで寝室の片隅に一升瓶が林立してました。

糖分にハチミツを使うのは初めてだったのですが、
ガスがでてくるのを知らなかったのでびっくりしました。
どんな仕上がりになるんだろう、すごく楽しみです。

>モヤモヤがはちみつ梅酒の澱ように(?)
わははっ、モヤり加減が具体的ですね!
私も調子に乗ってたくさん漬けてしまいましたが
そろそろ生産のペースも考えなければ…
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圧巻! (Mutsuho)
2008-06-24 23:34:50
久しぶりにお訪ねしてびっくり!
梅酒に15キロなんて・・・ぽるたさんのおっしゃる通りです(笑)

我が家の今年の塩漬け100キロ超くらいでした。収穫量は300くらいでしょうが、本当に漬けられるのは半分以下です。

梅酢のあがり具合を見たり重しを取り替えたり・・・梅雨明けまで目が離せませんね。

梅酒が出来た頃が楽しみ
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Mutsuhoさん (プルコ)
2008-06-25 00:59:50
またまた調子に乗ってあれこれと手を出してしまいました。

Mutsuhoさんは今年は大豊作でいらしたんですね!
昨年、お花を投げいれようかとおっしゃっていた入れ物も、今年は大活躍のことでしょう。

100キロですか…いま想像してクラッときておりますが、
土用干しが楽しみですね。
梅酒も早くお味見したいよぅ~。
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