またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

十郎梅で梅干を作ろう

2008-06-20 | 果実酢・果実酒・梅仕事
昨日、昇珠園から十郎梅が届いた。
3Lサイズが5kg。
段ボールをあけると甘ずっぱい香りがした。

私に十郎梅を教えてくださったこうめさんも書かれていたが、
水にいれるとまるで透明のゼリーをまとったような姿になるのが愛らしい。

あんこだまみたいだね。

いつものようにきれいなスポンジで洗い、
竹串でへたをとる。

しかし十郎梅は柔らかいので、
スポンジの固いほうでこすったせいか
表面にうっすらスリ傷がついてしまった。

青梅を洗うようなつもりでやってはいけなかったのね…。
まあ、梅干になってしまえば傷は消えるのでよしとしよう。

1日目

届いたときから黄色ぽかったので
追熟は早ければ2日ですむかも。


2日目

写真ではわかりにくいが、
前日よりも黄熟が進んでいる。


黄色くなったものだけをザルから収穫して
塩分15%の梅干を作ってみよう。

完全に黄熟した梅が1.5kg。
塩分15%にしたいので、塩は225g用意する。


昇珠園からおまけでいただいた岩塩。


6Lの琺瑯樽の中をホワイトリカーで拭き、
底に薄く塩を敷く。

丼に注いだホワイトリカーの中に、梅を1粒ずつ、
まんべんなくひたして樽の中に1段ずつ並べていく。





十郎梅については、
重石をせずに梅酢があがるのを待つとあった。

漬けて3時間ほどだが、
今見たら底に3cmほど溜まっている。

梅が完全にひたるほど梅酢があがるまでは
気になって気になってたまらない。
明日の朝が楽しみだ。





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6 コメント

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Unknown (こうめ)
2008-06-20 22:42:11
もう塩漬けが始まったんですね!
この塩が美味しくって、枝豆に絡めるとオツなのですよ。

私の十郎は一体いつ届くのだろうか?
十郎仲間で、一番最後になる予感がします…。
皮が柔らかいせいか、十郎は梅酢の上がりも良い気がします。だから重しなしでもいいのでしょうかね。
同じ梅でも、南高と全然違うのが面白いです。
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うめぼしごと (ぽるた)
2008-06-20 22:54:09
わぁ~届いたのね♪

>表面にうっすらスリ傷
優し~く優し~く 曽我の十郎はやさおとこですから(笑)
でもほんと、見るからに柔らかでふっくらしたお梅さんですね
きっと美味しく漬かるはず♪
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こうめさん (プルコ)
2008-06-20 22:57:02
わっ、エダマメに! 美味しそうですね~。
今シーズンはまだ食べていないので楽しみですわ。

きっと、こうめさんにはさらに選りすぐりの立派な十郎が届くのでありましょう。

梅酢のあがりが気になって、そーっと容器を傾けて様子を見ていますが
今のところ順調であります。
明日は残りも全部漬け込めそうな感じです。

南高梅でも漬けるつもりではりきっているのえですが、
出来上がりを比べてみるのが楽しみです。
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ぽるたさん (プルコ)
2008-06-20 23:07:10
ううっ、やわはだにすまぬことを…
素手で軽く洗うくらいでよかったのかも。

小梅や青梅のときとはまた違う、
濃いジュースのような甘酸っぱい香りに悩殺されております。

明日は全部漬け込めそうなのですが、
塩分とかどうしよう~♪ うれしい悩みです
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 (暇なとき・・・)
2008-06-21 06:52:25
いいですね
やっと届いたんですね!
梅酢が上がるまでは本当に心配ですよね・・・
また経過楽しみにしています!
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2008-06-21 20:55:22
重石をしていないので、梅酢のあがりが今までよりのんびりでドキドキしています。
明日には全部ひたってくれるかなー。

雨で蒸し暑いとさすがにエアコンをつけてしまいます。
湿度をさげておいたほうが梅も安心かも、なんて。
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