今年の梅仕事は一段落のつもりでいたのだが、
ネット通販でならまだ南高梅が手に入ると聞いて
思わず申し込んだ。
梅干と梅ジャムを追加しなければ!
先日10kg頼んだのとは別のところながら
また和歌山県かつらぎ町の梅である。
和歌山の梅といえば、みなべ町が有名だけれど
かつらぎ町は案外穴場なのではと思ったり。
*
梅5.7kg到着~。 半端なのはオマケ分。
サイズは4L以上のものばかりだそうでどれも大きい。
梅のサイズについてよくわからないのだが、
直径5cm前後のものが多かった。
全て洗ってさっそく追熟させる。
1粒が大きいので、前回M~Lサイズの10kgを
処理したときよりも格段にラクであった。
2日目。だいぶ黄色くなったがまだ青みがある。
3日目。なかなかいい感じ。
……んっ?
そう、ピンポン玉より大きいのであった。
先日のThe DARKNESSで投げそこなったあれですわ…。
*
頃合やよしと見て梅干作りを開始。
梅干には4kg使用。
追熟中に茶斑が出たものをよけると、
ちょうど4kgになった。
塩分は18%にしてテキスト通りに丁寧に漬け込む。
容器の底に1粒1粒並べつつ、
心の中で「梅ガンバレ!」とつぶやく。
直径20cm 6Lの琺瑯容器にぴったりになった。
これに5kgの重石をかけて放置中。
梅酢はちゃんとあがってくれるだろうか。
カビたりせずにうまくできるかな?
これからしばらくチェックが欠かせない。
*
重石をかけて漬け込んでから24時間経過。
梅酢は梅の高さの8分目まであがってきた。
容器をぐるぐる傾けて、上段の梅にもまわしかける。
また重石をかけて本日はおしまい。
明日には梅が全部浸るまで梅酢があがってほしい。
追加用の梅ジャムも本日完成。
今回の梅がよかったおかげか、エグミもなく
前回より美味しく仕上がった。
アンズジャムと比較してみる。
左がアンズ、右が追加した梅ジャム。
作り方は前回と同じなので、梅次第で出来上がりが
左右されるんだなあ。
前回の梅ジャムの梅はスーパーでちとくたびれ気味のものだった。
来年の梅は全て梅農園から直送してもらうことにしよう。
*
行方不明になったピンポン玉はソファーの下から発見された。
夜中に猫のワールドカップが開催されていたもよう。
漬け込んでから48時間経過。
梅酢が重石の上まであがった。ヤッタ!
重石を1kgにしてあとは土用干しを待つばかり。
サカナを干す3段網を買ってこなければ。
漬け込んでから60時間後の今朝、のぞいてみると
梅酢はさらに1cm高くあがっていた。順調だ~。
ネット通販でならまだ南高梅が手に入ると聞いて
思わず申し込んだ。
梅干と梅ジャムを追加しなければ!
先日10kg頼んだのとは別のところながら
また和歌山県かつらぎ町の梅である。
和歌山の梅といえば、みなべ町が有名だけれど
かつらぎ町は案外穴場なのではと思ったり。
*
梅5.7kg到着~。 半端なのはオマケ分。
サイズは4L以上のものばかりだそうでどれも大きい。
梅のサイズについてよくわからないのだが、
直径5cm前後のものが多かった。
全て洗ってさっそく追熟させる。
1粒が大きいので、前回M~Lサイズの10kgを
処理したときよりも格段にラクであった。
2日目。だいぶ黄色くなったがまだ青みがある。
3日目。なかなかいい感じ。
……んっ?
そう、ピンポン玉より大きいのであった。
先日のThe DARKNESSで投げそこなったあれですわ…。
*
頃合やよしと見て梅干作りを開始。
梅干には4kg使用。
追熟中に茶斑が出たものをよけると、
ちょうど4kgになった。
塩分は18%にしてテキスト通りに丁寧に漬け込む。
容器の底に1粒1粒並べつつ、
心の中で「梅ガンバレ!」とつぶやく。
直径20cm 6Lの琺瑯容器にぴったりになった。
これに5kgの重石をかけて放置中。
梅酢はちゃんとあがってくれるだろうか。
カビたりせずにうまくできるかな?
これからしばらくチェックが欠かせない。
*
重石をかけて漬け込んでから24時間経過。
梅酢は梅の高さの8分目まであがってきた。
容器をぐるぐる傾けて、上段の梅にもまわしかける。
また重石をかけて本日はおしまい。
明日には梅が全部浸るまで梅酢があがってほしい。
追加用の梅ジャムも本日完成。
今回の梅がよかったおかげか、エグミもなく
前回より美味しく仕上がった。
アンズジャムと比較してみる。
左がアンズ、右が追加した梅ジャム。
作り方は前回と同じなので、梅次第で出来上がりが
左右されるんだなあ。
前回の梅ジャムの梅はスーパーでちとくたびれ気味のものだった。
来年の梅は全て梅農園から直送してもらうことにしよう。
*
行方不明になったピンポン玉はソファーの下から発見された。
夜中に猫のワールドカップが開催されていたもよう。
漬け込んでから48時間経過。
梅酢が重石の上まであがった。ヤッタ!
重石を1kgにしてあとは土用干しを待つばかり。
サカナを干す3段網を買ってこなければ。
漬け込んでから60時間後の今朝、のぞいてみると
梅酢はさらに1cm高くあがっていた。順調だ~。
まだ、残っていて、良かったですね。
さすが、和歌山。
これで、また、梅ジャム作りができますね♪
1瓶頂いた物も、もう、半分以下に減ってしまいました。(笑)
体にも、良さそうですよね~。
梅干も、頑張って~♪
きっと、願いが届いてますよ。
状態のよい梅が届いてほんとに嬉しかったです。
さっきまで梅ジャムの仕込みをしておりました。
明日、砂糖を足して煮詰めれば完成なのですが、
なんだか前回スーパーで買った梅で作ったジャムよりもうまくできそうな予感です…
梅干の梅は、1粒ずつ送り出すような気持ちでせっせと漬け込んでおりました。
梅も満足だと!思います^^
で。ピンポン玉も入れたのかな・・・
笑
とっても気に入りました。(^^)
で、完成品もピンポン玉入りですって?(笑)
不意に「これはピンポン玉と似ている!」と思いまして…。
協力してもらったのは撮影のときだけです!(笑)
(ちょっと古い?)
で、今、「そうか! 完成した梅干にまた並べて撮れば大きさの比較がわかりやすいわ!」と閃いたわけですが、どうしたわけかあのピンポン玉が見当たりません…。心を落ち着けて1ヶ月ほど待ってみようと思います。