昨日届いた和歌山 池喜さんの南高梅を
さっそく漬けてしまおう。
南高梅3.5kg、塩650g。
梅の上にお皿を1枚のせ、
ガラスのふたをして梅酢があがるのを待つ。
今年は全体に小ぶりだというお話だったけれど、
70g台がゴロゴロあった。
今回の大玉王はこれ。堂々の79g!
別に小ぶりじゃないんじゃ…と昨年の記事をみると
またたびダイアリ:土用干し第一弾終了そして紅ショウガ
こちらは94gだった。昨年は異例だったのだな。
漬けてしまえば大きさの違いは関係なくなるので、
漬け込む前の、毎年のちょっとしたお楽しみであった。
今年は完熟南高梅で日本酒梅酒をお試しで漬けてみる。
完熟南高梅500g、富久錦純米原酒900ml、果糖150g。
冷蔵庫のスペースの都合上、2L瓶で900mlにした。
残りのお酒900mlには、あんずか桃を漬けるつもり。
さっそく漬けてしまおう。
南高梅3.5kg、塩650g。
梅の上にお皿を1枚のせ、
ガラスのふたをして梅酢があがるのを待つ。
今年は全体に小ぶりだというお話だったけれど、
70g台がゴロゴロあった。
今回の大玉王はこれ。堂々の79g!
別に小ぶりじゃないんじゃ…と昨年の記事をみると
またたびダイアリ:土用干し第一弾終了そして紅ショウガ
こちらは94gだった。昨年は異例だったのだな。
漬けてしまえば大きさの違いは関係なくなるので、
漬け込む前の、毎年のちょっとしたお楽しみであった。
今年は完熟南高梅で日本酒梅酒をお試しで漬けてみる。
完熟南高梅500g、富久錦純米原酒900ml、果糖150g。
冷蔵庫のスペースの都合上、2L瓶で900mlにした。
残りのお酒900mlには、あんずか桃を漬けるつもり。
梅干しも美味しそうに
梅酢があがってくるのが
楽しみですね
私も来年は頼もうかな・・
今年の減り具合によるけど。。。
綺麗な お梅さまが 鎮座されている ざるが
みごとですね===
量りの上のお梅さま
みごと= と思ったら
去年は 94㌘??
思いがけない寒さがありましたけれど
今年も綺麗な梅で よかったですね~~~
最近は小粒のほうが人気だと
池喜さんがおっしゃってたのですが
1つづつ洗ったりする手間は大粒のほうが
ラク、そして豪快だったりします。
一晩たって、梅酢はまだちょっぴりです。
がんばってグルグルまわします。
暇さんの梅干の仕上がりも楽しみですね!
この時期だけは妙に張りきってしまいます。
季節限定の趣味ということで…。
天候不順で心配していましたけれど、
こちらの農園さんは大丈夫だったようで
今年もよい梅をいただくことができました。
少し余った南高梅はジャムにしましたよ。
うちに来たのは紅南高の大玉がキングで
63gだったかな?
それでも 大きくてびっくりしましたよ!
大きい梅は 見応えがあって良いですね。
やはり私も手作りのだいご味を味わいたいから
来年も 池喜さんにお願いしようと思います。
先日、純米酒とリカーを半々で、熟した梅で
梅酒を漬けるというのを紹介していました。
せっかくの日本酒にリカー・・・?と思い
熟した梅の部分だけ 真似っこしてみましたよ。
青梅よりまろやかになるそうですね~
私も毎年、箱をあけるたびにびっくりしてしまいます。
池喜さんの南高梅ならではですな~。
熟した梅に純米酒とリカー、つまり焼酎ですか!
そういえば、日本酒ベースの梅酒を販売している蔵元さんが
「よその蔵は焼酎つかってるんだ!」と言ってたのですが
つまり、ブレンドしてたということだったのですね。
なるほど、ようやく納得しました。
黄熟した梅だとどんな味になるのか、楽しみですね!
すごく大きいし とっても綺麗。
天候不順にも負けずに育ってくれたんですね~。
大玉梅干し 楽しみですね。
手にのせてしみじみしました。
こうして毎年、譲っていただけることを
ありがたく思います。
大玉梅干は丸ごと、おにぎりの中ににぎりこんで
「当たり」にしたりしてます。