ふみさんの日々雑感

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白菜漬け

2011-01-09 09:47:41 | Weblog
毎日、寒さが深まり、白菜漬けが美味しくなって来た。

 



結婚した時から、夏にはヌカ漬けを、冬には白菜を漬けている。

何回も引っ越しをして、そのたびに、それぞれの季節の漬け物と漬け物桶が一緒に引っ越しトラックで運ばれた。

結婚初期は、田舎から乾し大根と、一緒に漬けこむ為の測ったヌカと塩が送られて来て、沢庵を付けた。重たい漬け物石が乗った沢庵の漬け物桶を、引っ越し業者は、目を点にして運んでくれた。

大阪から、東京に引っ越しして来る時には、手作りの一キロの味噌桶と、梅干も加わっていた。

でも、フルタイムの仕事を始めてからは、ヌカ漬けと白菜漬けと梅漬けだけになった。

白菜漬けは、友達や知り合いから、これを入れたら、あれを入れたら美味しいよ、と言われ、イロイロな物を入れて、それなりの味を楽しんだ。

でも今は、塩と赤トウガラシだけのシンプルな漬け方をしている。私にはこれが一番、美味しいと思うし、母の味と同じかなと思う。

漬け物桶も、昔はプラスチックだったが、今は、カメを大中小とそろえて、それぞれの漬け物に使っている。

プラスチックと違って重いが、やっぱり美味しいと思うし、いつまでも美味しく食べられる気がする。

白菜漬けのカメは、中くらいの白菜が二つ漬けられる大きいカメ。このくらいの量が丁度いい。

寒ければ寒いほど、白菜漬けが美味しくなるので、私には寒さは苦にならない。





コメント
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